Orasi Ilmiah Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng: Integrasi Proses Produksi dan Konversi Biomassa Menuju Simbiosis Industrial dan Bioekonomi Sirkular

SITH.ITB.AC.ID – Sabtu, 20 Maret 2021, Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng telah menyampaikan orasi ilmiah berjudul Integrasi Proses Produksi dan Konversi Biomassa Menuju Simbiosis Industrial dan Bioekonomi Sirkular pada acara Sidang Terbuka Forum Guru Besar Institut Teknologi Bandung yang dilaksanakan secara virtual.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng menyampaikan pemaparan tentang transformasi energi surya dan siklus biogeokimia, simbiosis industrial dan bioekonomi sirkular, konversi biomassa dan valorisasi sumber daya hayati, integrasi proses produksi dan konversi biomasa dengan penerapan strategi biocascading, konsep rancangan simbiosis industrial berbasis industri kelapa sawit dan industri mikroalga.

Secara singkat, Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng menjelaskan bahwa rangkaian penelitian dan penerapan konversi biomassa melalui alur proses termo-kimia dan alur proses biologis dari beraneka ragam sumber daya hayati yang sudah dilakukan oleh beliau dan tim. Beliau menyampaikan bahwa aneka ragam biokonversi yang tersedia dapat menjadi alternatif pilihan merancang konfigurasi operasi pengolahan biomassa yang dapat menghasilkan berbagai produk bernilai tambah tinggi dan memudahkan daur ulang nutrisi yang penting untuk menjaga kelestarian produktivitas lahan. Beliau juga memberikan penekanan bahwa integrasi rangkaian biokonversi yang dilakukan merupakan salah satu aspek penting dari perspektif menuju simbiosis industrial dan model bioekonomi sirkular.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng juga menyampaikan penghargaan dan rasa hormat serta terima kasih yang sebesar-besarnya kepada yang terhormat Rektor dan Pimpinan ITB, Pimpinan dan seluruh Anggota Forum Guru Besar ITB. Beliau juga menyampaikan terima kasih yang tulus kepada berbagai pihak  yang telah berperan penting dalam menuntun, membukakan jalan dan memberi kesempatan bagi beliau menjalani  pendidikan dan meraih karya, antara lain Prof. Dr. Ir. Saswinadi Sasmojo, Prof. Dr. Ir.  Antonie.A.C.M.  Beenackers, kolega dosen dari program studi Rekaya Hayati  secara khusus dan Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati secara umum, dan tak lupa yang teristimewa istri  dan anak-anak terkasih.

Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng tidak lupa menyampaikan kata-kata mutiara di akhir pemaparan beliau dengan mengutip pernyataan oleh Booker T. Washington, ‘Success is measured not so much by the position one has reached in life, as by the obstacles one has overcome while trying to succeed’.  Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng mengakhiri orasi ilmiah beliau dengan menyampikan Kode Kehormatan Guru Besar ITB untuk menjaga kehormatan Guru Besar dengan selalu meningkatkan kompetensi keilmuan, membangun lingkungan masyarakat keilmuan, memberikan keteladanan dan manfaat atas keberadaan beliau.

Selamat untuk Prof. Dr. Ir. Robert Manurung, M. Eng.

Penulis : Dr.  M. Yusuf Abduh