Enter your keyword

Kolaborasi SITH ITB dan PT Cosmax Indonesia Kembangkan Inovasi Teknologi Eksosom Berbasis Tumbuhan untuk Industri Kosmetik

Kolaborasi SITH ITB dan PT Cosmax Indonesia Kembangkan Inovasi Teknologi Eksosom Berbasis Tumbuhan untuk Industri Kosmetik

Kolaborasi SITH ITB dan PT Cosmax Indonesia (Dok. Wanda Mutiara C)

Bandung, sith.itb.ac.id – Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung (SITH ITB) menerima kunjungan dari PT Cosmax Indonesia dalam rangka diskusi proyek penelitian bertajuk Plant-based Exosome for Cosmetics pada Senin (10/3/25). Kegiatan ini merupakan bagian dari kolaborasi antara SITH ITB dan PT Cosmax Indonesia dalam mengembangkan inovasi berbasis sumber daya hayati untuk industri kosmetik.

Kunjungan ini dihadiri oleh perwakilan dari PT Cosmax Indonesia dan disambut langsung oleh Prof. Dr. Anggraini Barlian, M.Sc., sebagai ketua penelitian proyek dan didampingi juga oleh Sartika Indah Amalia Sudiarto, S.Si., M.Sc., Ph.D., sebagai Koordinator Penelitian, Pelatihan, dan Pengabdian pada Masyarakat di Pusat Sumber Daya Hayati (PSDH) SITH ITB.

Acara diawali dengan sesi pemaparan oleh Prof. Dr. Anggraini Barlian dan tim mengenai perkembangan terbaru dari proyek Plant-based Exosome for Cosmetics. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan eksosom berbasis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan aktif dalam produk kosmetik. Eksosom sendiri merupakan vesikel kecil yang berperan dalam komunikasi antar sel dan memiliki potensi besar dalam aplikasi bioteknologi, termasuk dalam bidang kosmetik. Setelah sesi diskusi, delegasi dari PT Cosmax Indonesia diajak mengunjungi berbagai laboratorium di SITH ITB Kampus Ganesha.

Kunjungan Laboratorium (Dok. Wanda Mutiara C)

Kunjungan ini memperkuat sinergi menjembatani antara dunia akademik dan industri dalam upaya mengembangkan produk berbasis bioteknologi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan kolaborasi ini, SITH ITB dan PT Cosmax Indonesia berharap dapat menciptakan terobosan baru dalam dunia kosmetik yang tidak hanya inovatif tetapi juga berbasis penelitian ilmiah yang kuat. Lebih jauh lagi, memperkuat penelitian terapan berbasis masalah di lapangan di lingkup riset SITH.

Semoga kerja sama ini berkelanjutan dan memberi dampak positif bagi dunia penelitian, pendidikan, serta industri kosmetik di Indonesia.

Kontributor : Sulthon Aqil Muhana 21323302 & Tim Humas SITH ITB
Editor : I Dewa Made Kresna

X