Enter your keyword

Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si.

dR. dONNY kUSUMA hARDJANI, s.PT., M.SI

Bioteknologi Mikroba
Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati
Institut Teknologi Bandung
donny.hardjani@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus

RINGKASAN

Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt.,M.Si. adalah dosen di SITH ITB dengan keahlian dalam bioteknologi, pengolahan pangan dan pakan, khususnya pemanfaatan sumber daya laut. Penelitian terakhirnya menyoroti profil nutrisi rumput laut merah Kappaphycus alvarezii yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae sebagai suplemen pakan untuk udang putih. Pendekatan fermentasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas nutrisi rumput laut sebagai bahan pakan, mendukung pertumbuhan dan kesehatan udang. Keahliannya berkontribusi pada inovasi bahan pangan dan pakan berbasis sumber daya laut untuk industri akuakultur yang lebih berkelanjutan.

Tahun Tempat Program Ket
2012 – 2018 Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung Biologi Doktor
2009 – 2011 Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung Bioteknologi Magister
2005 – 2008 Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran Peternakan Sarjana
Tahun Institusi Jabatan
2019 – 2024 NOVATON AG., Switzerland Manajer Implementasi Teknologi
2018 – 2019 Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung Asisten Riset
2011 – 2016 Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung Asisten Akademik
Tahun Nama Kegiatan Pimpinan Personil
2024 Analisis Status Keberlanjutan dan Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Karamba Jala Apung untuk Keberlanjutan Usaha dalam Menjaga Ketahanan Pangan (Kasus di Desa Janghari, Waduk  Cirata, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat) Prof. Dr. Gede Suantika, M.Si. Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si.
2024 Optimalisasi Pengolahan Produk Pertanian/Perkebunan di Desa Kaloa Kecamatan Seram Utara, Maluku Tengah Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si., Amalia Ghaisani Komarudin, S.Si., M.Sc., Ph.D.
2024 Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah Anriansyah Renggaman, S.Si., M.Sc., Ph.D. Prof. Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si., Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si., Fenryco Pratama, S.Si., M.Si., Ph.D., Prof. Dr. Gede Suantika, M.Si., Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D., Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D, Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, M.Si., Dr.Eng. Kamarisima,S.Si.,M.Si, Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc., Dr. Mamat Kandar, SP., MP., Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D., Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si., Ir. Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D., Ir. Noor Rahmawati, S.Hut., M.Si., Prof.Dr. Pingkan Aditiawati, MS., V. Sri Harjati Suhardi, Ph.D., Amalia Ghaisani Komarudin, S.Si., M.Sc., Ph.D.
Tahun Judul Penelitian
2025 Penggunaan Biomasa Ragi Rhodotorulla toruloides Sebagai Suplemen Pakan Pendederan Udang Putih (Litopenaues vannamei)
Tahun Nama Mata Kuliah
2024/2025 Rekayasa Sistem Pasca Panen Akuakultur
2024/2025 Sistem Produksi Akuakultur
2024/2025 Proyek Ekologi, Evolusi dan Biosistematika Mikroba
2024/2025 Bioteknologi Akuakultur
2024/2025 Ekologi Akuatik
2024/2025 Teknologi Pertanian Laut dan Pesisir
2024/2025 Mikrobiologi Produk Hasil Akuakultur
2024/2025 Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P)
2024/2025 Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P)
X