
dR. dONNY kUSUMA hARDJANI, s.PT., M.SI
Bioteknologi Mikroba
Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati
Institut Teknologi Bandung
donny.hardjani@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus
RINGKASAN
Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt.,M.Si. adalah dosen di SITH ITB dengan keahlian dalam bioteknologi, pengolahan pangan dan pakan, khususnya pemanfaatan sumber daya laut. Penelitian terakhirnya menyoroti profil nutrisi rumput laut merah Kappaphycus alvarezii yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae sebagai suplemen pakan untuk udang putih. Pendekatan fermentasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas nutrisi rumput laut sebagai bahan pakan, mendukung pertumbuhan dan kesehatan udang. Keahliannya berkontribusi pada inovasi bahan pangan dan pakan berbasis sumber daya laut untuk industri akuakultur yang lebih berkelanjutan.
Tahun | Tempat | Program | Ket |
2012 – 2018 | Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung | Biologi | Doktor |
2009 – 2011 | Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung | Bioteknologi | Magister |
2005 – 2008 | Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran | Peternakan | Sarjana |
Tahun | Institusi | Jabatan |
2019 – 2024 | NOVATON AG., Switzerland | Manajer Implementasi Teknologi |
2018 – 2019 | Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung | Asisten Riset |
2011 – 2016 | Sekolah Ilmu dan teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung | Asisten Akademik |
Tahun | Nama Kegiatan | Pimpinan | Personil |
2024 | Analisis Status Keberlanjutan dan Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Karamba Jala Apung untuk Keberlanjutan Usaha dalam Menjaga Ketahanan Pangan (Kasus di Desa Janghari, Waduk Cirata, Kecamatan Mande, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat) | Prof. Dr. Gede Suantika, M.Si. | Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si. |
2024 | Optimalisasi Pengolahan Produk Pertanian/Perkebunan di Desa Kaloa Kecamatan Seram Utara, Maluku Tengah | Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D | Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si., Amalia Ghaisani Komarudin, S.Si., M.Sc., Ph.D. |
2024 | Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah | Anriansyah Renggaman, S.Si., M.Sc., Ph.D. | Prof. Dr. Dea Indriani Astuti, S.Si., Dr. Donny Kusuma Hardjani, S.Pt., M.Si., Fenryco Pratama, S.Si., M.Si., Ph.D., Prof. Dr. Gede Suantika, M.Si., Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha, Ph.D., Intan Taufik, S.Si., M.Si., Ph.D, Dr. Eng. Isty Adhitya Purwasena, M.Si., Dr.Eng. Kamarisima,S.Si.,M.Si, Dr. Magdalena Lenny Situmorang, S.Si., M.Sc., Dr. Mamat Kandar, SP., MP., Maya Fitriyanti, S.Si., M.T., Ph.D., Dr. Ir. Mustika Dewi, M.Si., Ir. Neil Priharto, S.Si., M.T., Ph.D., Ir. Noor Rahmawati, S.Hut., M.Si., Prof.Dr. Pingkan Aditiawati, MS., V. Sri Harjati Suhardi, Ph.D., Amalia Ghaisani Komarudin, S.Si., M.Sc., Ph.D. |
Tahun | Judul Penelitian |
2025 | Penggunaan Biomasa Ragi Rhodotorulla toruloides Sebagai Suplemen Pakan Pendederan Udang Putih (Litopenaues vannamei) |
Tahun | Nama Mata Kuliah |
2024/2025 | Rekayasa Sistem Pasca Panen Akuakultur |
2024/2025 | Sistem Produksi Akuakultur |
2024/2025 | Proyek Ekologi, Evolusi dan Biosistematika Mikroba |
2024/2025 | Bioteknologi Akuakultur |
2024/2025 | Ekologi Akuatik |
2024/2025 | Teknologi Pertanian Laut dan Pesisir |
2024/2025 | Mikrobiologi Produk Hasil Akuakultur |
2024/2025 | Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P) |
2024/2025 | Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P) |