Start Up Agroforestry Kopi di KHDTK Hutan Pendidikan Gunung Geulis

Event Highlight – Start Up Agroforestry Kopi di KHDTK Hutan Pendidikan Gunung Geulis

SITH ITB melakukan kegiatan rehabilitasi kawasan hutan KHDTK Hutan Pendidikan ITB dengan mengembangkan skema imbal jasa lingkungan berbasis model agroforestry.

Dalam rangka rehabilitasi hutan dan lahan, salah satu skema kerjasama yang dikembangkan adalah skema imbal jasa lingkungan dengan model agroforestry. Salah satu bentuk komitmen implementasi imbal jasa lingkungan di tingkat tapak, skema ini telah dicanangkan pada tanggal 8 April 2019, Institut Teknologi Bandung bekerjasama dengan PT. Garuda Food Putra Putri Jaya Tbk, disaksikan oleh oleh Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat, PT Garuda Food, Lembaga Biotropics Institute, Kelompok Tani Hutan Gugel Hurip I Cikahuripan dan Aparat Desa Cikahuripnan Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, telah menandatangani kesepahaman untuk melakukan kegiatan rehabilitasi kawasan hutan KHDTK Hutan Pendidikan ITB dengan mengembangkan skema imbal jasa lingkungan berbasis model agroforestry. Pada kegiatan tersebut dilakukan penanaman tanaman kopi dan pohon buah-buahan (durian). Tujuan dari kegiatan ini adalah menyelamatkan hutan dengan membangun hubungan hulu-hilir melalui skema imbal jasa lingkungan.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh SITH ITB.

Profile: Dr. Pujo Hutomo

Kegiatan ini didukung oleh @itb1920 dan @lppm_itb