Enter your keyword

Dr. Ir. Rijanti Rahaju Maulani, SP., M.Si.

Dr. Ir. Rijanti Rahaju Maulani, SP., M.Si.

Dosen/Staf Akademik
Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati
Institut Teknologi Bandung, Indonesia
Agroteknologi & Teknologi Bioproduk
rijanti@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus

RINGKASAN

Dr. Ir. Rijanti Rahayu Maulani, SP., M.Si. is one of the lecturers from the agrotechnology and bioproduct technology expertise group which focuses on scientific fields and research related to post-harvest technology of agricultural products and food technology

Tahun Tempat Program

Ket

2017

Institut Teknologi Bandung Agriculture Engineering Engineer Profession

2008

IPB University Food Science Doctoral degree

1999

IPB University Post-Harvest Technology Master’s degree

1988

Winaya Mukti University, Indonesia Agronomy Bachelor’s degree

Seminar

  • Maulani, R.R., Hidayat, Y., Rosmiati, M. 2020. Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020. 15 Oktober 2020.
  • Selvira, J., Rahmawati, Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D. 2020. The Effect of Fermented White Corn Flour and Wheat Flour Formulation on The Quality of Cookies. The 6th FiA Conference 2020 “Food Science, Nutrition, and Health”. 14 – 16 Oktober 2020.
  • Maulani, R.R. Ketahanan Pangan dan Kondisi Di Indonesia Saat Ini. Seminar Nasional POSTHARVEST’ 2020, tema “Efisiensi Rantai Pasok dalam Industri 4.0”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pasca Panen ‘VADRA” SITH ITB, 29 Februari 2020.
  • Maulani, R.R. Pengembangan Produk Lokal Sebagai Bahan Baku Industri Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Seminar Pangan: “Peluang dan Tantangan Industri Pangan dalam Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Sebagai Sumber Ketahanan Pangan”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) USAHID Jakarta, 14 Desember 2019.
  • Maulani, R.R., Hidayat, Y., Ruswandi, A. Pengembangan Proses Penanganan dan Pengolahan Kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, 29-30 Agustus 2019.
  • Rijanti Rahaju Maulani, Yayat Hidayat, Mia Rosmiati. 2019. Pengembangan Proses Penanganan dan Pengolahan Kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi. 29 Agustus 2019.
  • Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2018. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. 4th Asia International Conference 2018. Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Langkawi – Malaysia, 8-9 Desember 2018.
  • Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. 3rd International Seminar on Pharmaceutical Science and Technology (ISPST). Universitas Padjadjaran, October 23-24, 2018.
  • Rijanti Rahaju Maulani, Asep Hidayat, Ujang Dinar Husyari. 2018. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. 4th Asia International Conference (AIC 2018). Langkawi, Malaysia. 8-9 December 2018.
  • Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Effect of Altitude of Growing Location on Composition and Level of Isoflavone In Black Soybean. The International Conference on Food Security Innovation (ICFSI). University of Sultan Ageng Tirtayasa. Le Dian Hotel, Serang-Banten, October 18-20, 2017.
  • Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Expression of IFS1 and IFS2 Genes in Black Soybean Seed Growing at Different Altitude. International and National Seminar in Conjunction With Congress (PERIPI) 2017. PERIPI dan IPB, October 3, 2017.
  • Dadang Sumardi, Rijanti Rahaju Maulani, Adi Pancoro, Agung Karuniawan, and Tati Suryati Syamsudin. 2017. Seed  Isoflavone Content of Blacksoybean Genotypes Growing at Different Altitude. 1st International Conference on Food Security Innovation. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, October 18-20, 2017, Serang Banten.
  • Maulani, R.R., Hidayat, T. 2016. Pengembangan Pati Garut (Maranta arundinacea) sebagai Pati Resisten Tipe IV. Seminar Nasional Inovasi untuk Kedaulatan Pangan, LPPM IPB, Tahun 2016, IPB International Convention Center, 1 Desember 2016.
  • Maulani, R.R. Stabilitas Pati Garut Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang pada Produk Mayones. Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Kemandirian Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, and Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jambi, November 25, 2015.
  • Maulani, R.R., Rahmawati, Munarso, J., Saputra, D. 2016. Karakterisasi Sifat Kimia dan Fisik Pati Hasil Ekstraksi Jagung Putih Varietas Anoman dan Pulut Uri 1. Seminar Nasional Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia Tahun 2016. Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hotel Novita, Jambi, 31 Oktober 2016 – 1 November 2016.
  • Ratnaningtyas, S., Maulani, R.R., Hartati, S. 2015. Are Women Entrepreneur’s Entrepreneurial Capabilities can be Shaped? Treatment through Entrepreneurship, Product Diversification, and Product Packaging Training. The 7th Indonesia International Conference on Innovation, Entrepreneurship, and Small Business (IICIES 2015), Clarity Hotel, Bandung, Indonesia. August 4-6, 2015.
  • N.P.D. Angerilli, Permana, A.D., Y. Sasaerila, R. Hallett, R. Zilahi-Balogh, R. Edmonds. 2000. Prospecting for Insect Pheromones in Indonesia:  Finds and the Future. J. Asia Pacific Entomol., 1, 25-33.
  • Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. 2012. Study of Functional Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot (Marantha arundiancea) Starch as Ingredient for Food Industry.
  • Maulani, R.R., Budiasih, R., Imanningsih, N.; Karakterisasi Fisik dan Kimia Rimpang dan Pati Garut (Marantha arundinacea L.) Pada Berbagai Umur Panen. Seminar Nasional Kedaulatan Pangan dan Energi, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo; 27 Juni 2012
  • Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C.; Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Garut (Marantha arundinacea L.) Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang (Cross-Linked) Untuk Bahan Baku Industri Pangan. Seminar Nasional Kemandirian Pangan, Fakultas Teknik Industri Pertanian, Unpad, 11-12 Juli 2012.
  • Maulani, R.R., Adrian, D.D., Suhandono, S., Ramadhan, M.Y.A., Gozan, M., Sumardi, S. 2022. The Combination Effect of Concentration and Application Interval of Nicotiana tabacum Extract on Growth of Oryza sativa Inpari 32. AIP Conference Proceedings 2534, 040005, 1-7.
  • Maulani, R.R., Rilwanulukman, M.F., Sumardi, S., Suhandono, S., Suhairi, H., Harahap, A.F.P., Gozan, M. 2022. Combination of Concentration and Interval Treatment from Tobacco Extract (Nicotiana tabacum) into Rice Grain Performance (Oryza sativa) Variety INPARI 32. AIP Conference Proceedings 2534. 040003, 1-7.
  • Sumardi, S., Parasati, R.A., Maulani, R.R., Suhandono, S., Harahap, A.F.P., Gozan, M. 2022. The effect of interval of application of Nicotiana tabacum extract on growth parameters of Oryza sativa Inpari-32. AIP Conference Proceedings 2534, 020001, 1-6.
Tahun Institusi Jabatan
1994 – 2010 Winaya Mukti University Academic Staff
2011 – 2013 School of Life Science ang Technology, ITB Academic Staff
2014 – 2016 School of Life Science ang Technology, ITB Head of  Instrumentation Laboratory of Agriculture Engineering
2017 – 2020 School of Life Science ang Technology, ITB Head of  Downstream Process of Engineering  Laboratory
2021 – now School of Life Science ang Technology, ITB Head of Postharvest Technology Study Program
Tahun Penulis, Judul, Jurnal, doi
2024 Dungani, R., Hua, L. S., Chen, L. W., Nurani, W., Solihat, N. N., Maulani, R. R., Dewi, M., Aditiawati, P., Fitria, N., Antov, P., Yadav, K. K., Mishra, R., & Fatriasari, W. (2024). Potential of lignin and cellulose as renewable materials for the synthesis of flame-retardant aerogel composites. Materials Today Communications, 110501. https://doi.org/10.1016/j.mtcomm.2024.110501
2024 Karliati, T., Lubis, M. a. R., Dungani, R., Maulani, R. R., Hadiyane, A., Rumidatul, A., Antov, P., Savov, V., & Lee, S. H. (2024). Performance of Particleboard Made of Agroforestry Residues Bonded with Thermosetting Adhesive Derived from Waste Styrofoam. Polymers, 16(4), 543. https://doi.org/10.3390/polym16040543
2023 Adjani, J.G., Abduh, M.Y., Maulani, R.R. 2023. Techno-economic and environmental analysis of meliponiculture in Bukit Sandy, Bandung. Chemical and Natural Resources Engineering Journal, Vol. 7, No. 2,13-29. https://doi.org/10.31436/cnrej.v7i2.80
2023 Nanda, Y., Fiqraini, R., Alfianza, K., Maulani, R.R., Puad, N.I.M, Abduh, M.Y. 2023. Effects of pre-treatment with Aspergillus awamori and extraction methods on essential oil yield from spearmint leaves (Mentha spicata L.). Current Research on Biosciences and Biotechnology 4 (2), 262-268. https://doi.org/10.5614/crbb.2023.4.2/DDQZKJJY
2022 Maulani, R. R., Rilwanulukman, M. F., Sumardi, D., Suhandono, S., Suhairi, H., Harahap, A. F. P., & Gozan, M. (2022). Combination of concentration and interval treatment from tobacco extract (Nicotiana tabacum) into rice grain performance (Oryza sativa) variety INPARI 32. AIP Conference Proceedings, 2635, 040003. https://doi.org/10.1063/5.0106018
2022 Widiasri, E & Maulani, R & Nofitasari, D & Lambangsari, Khalilan & Manurung, Robert & Abduh, Yusuf. (2022). Enrichment of growing media using biochar, compost, and nanosilica for the cultivation of Oryza sativa L. 20. 1175-1186. 10.15159/AR.22.061.
2022 Pribadi, M.I., Gunawan, W., Maulani, R.R. 2022. Value Chain and Business Development Strategy of MOCAF Cap Kujang in Sumedang Regency. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(2): 61-71. http://dx.doi.org/10.5614/3bio.2022.4.2.1
2022 Awaliyah, S., Widiyanto, S.N., Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D., Syamsudin, T.S., Mawarni, E. 2022. Correlation of Microclimate of West Java on Caffeine and Chlorogenic acid in Coffea canephora var. robusta. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(1): 54-60. http://dx.doi.org/10.5614/3bio.2022.4.1.7
2021 Pratiwi, N.A., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Effect of the formulation of fermented white corn flour and glutinous rice flour on the quality of instant cream soup powder. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 715, 1-7.
2021 Mahmudatussa’adah,A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K., Setiawati, T., Juwaedah, A., Nurani, A.S., Wiraatmadja, E.L. 2021. Puree sweet potato substitution in wet noodle processing. Journal of Physics: Conference Series 1869, 1-7.
2021 Hunaefi, D., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research, Volume 5, No. 939, 95-104.
2021 Sumardi, D., Bahariawan, M., Maulani, R.R., Suhandono, S., Gozan, M. 2021. The Effect of Concentration of Tobacco (Nicotiana tabacum) Extract on Growth Parameters of Rice (Oryza sativa) Inpari-32. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 940:
2020 Ghazali, M.F., Wikantika, K., Aryantha, I.N.P., Maulani, R.R., Yayusman, I.F. Sumantri, D.I. 2020. Integration of Spectral Measurement and UAV for Paddy Leaves Chlorophyll Content Estimation. Scientia Agriculturae Bohemica, Volume 51, No. 3, 86 – 97.
2020 Gunawan, W., Maulani, R.R., Hati, E.P., Awaliyah, F., Afif, A.H., Albab, R.G. 2020. Evaluation of Palm Sap (Neera) Quality (Arenga pinnata Merr) in Processing of House Hold Palm Sugar (Case Study on Aren Farmers in Gunung Halu Village, Gunung Halu District, West Bandung Regency). International Conference on Climate Smart Sustainable Agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 466, 1-8.
HAKI

Tahun

Judul

Status

2022

Alat dan Metode Untuk Melapisi Buah Apel Menggunakan Larutan Yang Dapat Dimakan Melalui Penyemprotan Elektrostatis Secara Otomatis Dengan Metode Deposisi Elektrostatis Lapis Demi Lapis. Paten Sederhana [No. Pendaftaran: P00202204168] (2022) Terdaftar

2020

Mash Sweet Potato Sebagai Imun Booster Pada Masa Pandemic (Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202034447 No. HKI: 000206762] (2020) Granted

2020

Proses Pembuatan Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Proses Fermentasi (Granted). Paten Sederhana [No. Pendaftaran: S00201707333No. HKI: IDS000003184] (2020) Granted

2020

Nutrisi Hidroponik Pakcoy Berbasis Air Lindi Hasil Biokonversi Limbah Buah Oleh Lalat Tentara Hitam Hermetia Illucens.(Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran:  EC00202062260 No. HKI:  000230198] (2020) Granted

Tahun

Nama Kegiatan Pimpinan

Personil

2020

Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis dalam rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Kopi Rijanti Rahaju Maulani  Yayat Hidayat; Mia Rosmiati;

2020

Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam pemanfaatan dan manajemen Usaha Pupuk Organik serta Produk Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Kuningan Aos Rijanti Rahaju Maulani, Mia Rosmiati

2020

Penerapan Teknologi Pembuatan MOCAF dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Singkong dan Nilai Pendapatan Anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang Mia Rosmiati Rijanti Rahaju Maulani

2020

Diversifikasi produk olahan dan pengembangan teknik pengemasan pangan berbasis talas (Colocasia esculenta) dan gadung (Dioscorea hispida) Rijanti Rahaju Maulani Asep Hidayat; Ahim Ruswandi; Rika Alfianny

2021

TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN KERIPIK DAN TEPUNG TALAS DI DESA CIMARA KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT [LPPM.PM-8-02-2021] Rijanti Rahaju Maulani Asep Hidayat; Ahim Ruswandi;

2021

Peningkatan Kualitas Hasil Proses Pengeringan Biji Kopi Kelompok Petani Kopi Gunung Geulis Melauli Metode Pengeringan Udara Berotasi Di Dalam Rumah Kaca Yayat Hidayat Rijanti Rahaju Maulani, Ahim Ruswandi

2021

Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Model Integrated Farming System Sebagai Sumber Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19 Mia Rosmiati Rijanti Rahaju Maulani

2022

PENGEMBANGAN PENANGANAN PASCAPANEN DAN PENGOLAHAN KOPI DAN CABAI MERAH DI KEC. SIPIROK, KAB. TAPANULI SELATAN Rijanti Rahaju Maulani Aos

2022

Pengembangan Produk Pangan Lokal dan Budidaya Lebah Madu untuk Mendukung Konservasi Kawasan Cagar Alam Gunung Papandayan Kab. Garut Endah Sulistyawati Rijanti Rahaju Maulani, Ahim Ruswandi, Noviana Budianti

2022

Pendampingan Pengembangan Rantai Pasok dan Produk Turunan Talas di Kabupaten Sumedang Wawan Gunawan Rijanti Rahaju Maulani

2023

TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL DI DESA TAJURBUNTU KECAMATAN PANCALANG KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT [SITH.PPMI-2-09-2023] Aos Robert Manurung; Rijanti Rahaju Maulani; Muhammad Yusuf Abduh; Asep Hidayat; Rika Alfianny; Ahim Ruswandi; Ujang Dinar Husyari; Rizki Fauziah Ramadhaini;

2023

PM 3T WILAYAH INDONESIA TIMUR – PENINGKATAN KUALITAS BERAS MELALUI PENERAPAN CARA BUDIDAYA DAN PENANGANAN PASCAPANEN PADI YANG BAIK DI DESA AHA, MOROTAI SELATAN, KABUPATEN PULAU MOROTAI, MALUKU UTARA [LPPM.PM-8-33-2023] Rijanti Rahaju Maulani  Rika Alfianny;

2023

PM 3T WILAYAH INDONESIA TIMUR – TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PANEN KEMIRI DI DESA KUNEMAN, KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR [LPPM.PM-8-31-2023] Muhammad Yusuf Abduh  Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani;

2024

PENINGKATAN KAPASITAS WIRAUSAHA BERBASIS TALAS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA KWT MELATI SUKMA DESA CIDAHU KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN [SITH.PPMI-2-12-2024] Rijanti Rahaju Maulani Ahim Ruswandi, Muhammad Yusuf Abduh, Asep Hidayat, Rika Alfianny, Chindy Ulima Zanetta

2024

Teknologi Tepat Guna untuk Menghasilkan Minyak dari Biji Kemiri Afkir di Desa Kuneman Nusa Tenggara Timur Muhammad Yusuf Abduh  Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani;

2024

Pelatihan Pengolahan Hasil Hutan dan Pertanian untuk Meningkatkan Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Desa Janja, Kecamatan Lampasio, Kabupaten Toli-toli, Provinsi Sulawesi Tengah Sutrisno Rijanti Rahaju Maulani, Asep Darmasyah

2025

Penganekaragaman Olahan Jahe (Zingiber officinalle) sebagai Produk Bernilai Ekonomis Tinggi untuk Meningkatkan Pendapatan masyarakat di Desa Teluk Bayur Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat Rijanti Rahaju Maulani Mia Rosmiati, Dadang Sumardi, Nita Yuniati

2025

Implementasi Teknologi Usahatani Lahan Gambut yang Berkelanjutan untuk Pengelolaan Ladang Berpindah sebagai Solusi Degradasi Ekosistem, Ketahanan Pangan, dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Teluk Bayur, Terentang, Kubu Raya, Kalimantan Barat. Mia Rosmiati Rijanti Rahaju Maulani, Rika Alfianny, Ramadhani Eka Putra, Ujang Dinar Husyari,

2025

Teknologi Tepat Guna Menghasilkan Biodiesel dan Minyak Kemiri Afkir di Alor Selatan, Nusa Tenggara Timur Muhammad Yusuf Abduh  Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani;

2025

Pengembangan Pertanian Regeneratif (RA) melalui Pemanfaatan Tegakan Pohon di Kelompok Tani Sekitar Hutan Desa Narimbang, Congeang, Sumedang. Ujang Dinar Husyari Rijanti Rahaju Maulani, Muhammad Yusuf Abduh, Aep Supriyadi, Nita Yuniati

Tahun

Judul Penelitian

2008 Maulani, R.R. Daya Simpan Jamur Tiram Pada Kemasan Botol Gelas Sebagai Efek Blansir Dan Konsentrasi Natrium Bisulfit. Majalah Ilmiah Universitas Winaya Mukti Volume 20 No 1
2013 Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Sifat fungsional pati garut (Marantha arundinacea) hasil modifikasi hidroksipropilasi dan taut silang. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV No. 1
2013 Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Characterization of Chemical and Physical Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot (Marantha arundinacea) Starch. Journal of Engineering and Technolgy Science, Vol. 45B, No. 3

2015

Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Pengolah Singkong Di Kabupaten Sumedang – PPM ITB

2015

Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar “Dongdot” melalui Pembuatan Tepung dan Pati serta Aplikasinya untuk Diversifikasi Produk Pangan – PPM ITB

2015

Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Pertama) – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti

2015

Pengembangan dan Pembuatan Pabrik Mini (Mini Plant) Untuk Memproduksi Tepung Sagu – PUSNAS Kemenristekdikti

2015

Pengujian Pati Garut Resisten Tipe IV Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang sebagai Prebiotik – BKD Provinsi Jawa Barat

2016

Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Kedua)

2016

Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Pertama) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti
2016 Maulani, R.R., Hidayat, A. 2016. Characterization of the Functional Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot Starch in Various Acidic pH Mediums. International Journal of Technology, Vol.7, No. 1

2017

Manajemen Pengembangan Produk Komoditas Unggulan Aren (Standarisasi dan Desain Produk Gula Aren dan Kolang Kaling) – P3MI ITB

2017

Pelatihan Pembuatan Mocaf dan produk turunannya dalam rangka meningkatkan pendapatan anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – IbM Kemenristekdikti

2017

Peningkatan Produktivitas Padi Varietas Inpago 7 melalui Pengayaan Media Tumbuh menggunakan Biochar, Kompos, dan Nano-Silika – P3MI ITB

2017

Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Kedua) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti

2017

Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti

2018

Melestarikan Umbi Langka Sumedang – Jawa Barat melalui Pembuatan Koleksi Sumber Benih untuk Menunjang Pengembangan Pangan Alternatif – P3MI ITB

2018

Pengujian sifat fungsional dan sifat resistensi pati jagung putih hasil modifikasi untuk pangan prebiotic – P3MI ITB

2018

Pengujian sifat fisikokimia dan potensi tepung biji hanjeli Pulut – P3MI ITB

2018

Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Ubi Jalar pada Berbagai Umur Panen Sebagai Bahan Dasar dalam Pembuatan Mi Instan dan Mash Sweet Potato (Tahun ke-1)

2018

Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

2018

Rahmawati, Maulani, R.R., Saputra, D. 2018. Chemical Properties, Particle Shape, and Size of Fermented Local White Corn Flour of Anoman FS Variety. UTM Jurnal Teknologi Vol. 80, No. 5.

2018

Rosmiati, M., Maulani, R.R., Dwiartama, A. 2018. Efisiensi Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan UbiKayu menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi, Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Jurnal Sosioteknologi 17(1), 14-20

2019

Pelatihan Penanganan Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Majalengka – PPM ITB

2019

Peningkatan Produktivitas Tanaman Hortikultura dengan Pemanfaatan Lebah Tanpa Sengat (Trigona) – P3MI ITB

2019

Pengembangan teknologi budidaya dan pengolahan umbi eksotis sebagai pangan alternatif – P3MI ITB

2019

Pengembangan proses penanganan dan pengolahan kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis (KOPPI GUGEULS) – PKM Kemenristekdikti

2019

Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan (Tahun ke-2) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti

2019

Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat (Tahun ke-3) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti
2019 Mahmudatussa’adah,A., Patriasih, R., Maulani, R.R., Nurani, A.S. 2019. Effect of blanching pretreatment on colour and anthocyanin of dried slice purple sweet potato (Ipomoea batatas L). 4th Annual Applied Science and Engineering Conference. IOP Conf. Series. Journal of Physics: Conference Series 1402, 1-5.
2019 Sumardi, D., Mumtaza, A.M. Maulani, R.R., Pancoro, A., Nugrahapraja, H., Suhandono, S., Syamsudin, T.S., Karuniawan, A. 2019. Expression profiling of the CHS8, CHI1A, IFS2, and CHR genes in black soybean seed [Glycine max (L). Merr.] of F4 generation. Indonesian Journal of Biotechnology. Volume 24(2), 118-123.
2019 Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. Drug Invetion Today, Vol 12, No 2, 369-373.
2019 Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2019. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. International Journal of Recent Technology and Engineering. Volume-7, Issue-6S5, Volume-7, Issue-6S5, 1624-1628.

2020

Karakterisasi Tepung Jagung Putih Lokal Hasil Optimasi Proses Pembuatan Laru dan Fermentasi Dengan Metode Response Surface Methodology

2020

KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL UBI JALAR PADA BERBAGAI UMUR PANEN SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN MI INSTAN DAN MASH SWEETPOTATO

2020

Nutrisi Hidroponik dari Lindi Hasil Biokonversi Limbah Organik oleh Lalat Tentara Hitam, Hermetia Illucens untuk Tanaman Sayuran

2020

Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis dalam rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Business Kopi – PKM Kemenristek/BRIN

2020

Diversifikasi produk olahan dan pengembangan teknik pengemasan pangan berbasis talas (Colocasia esculenta) dan gadung (Dioscorea hispida) – P3MI ITB

2020

Penerapan Teknologi Pembuatan MOCAF dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Singkong dan Nilai Pendapatan Anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – PPM ITB

2020

Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam pemanfaatan dan manajemen Usaha Pupuk Organik serta Produk Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Kuningan – PPM ITB
2020 Gunawan, W., Maulani, R.R., Hati, E.P., Awaliyah, F., Afif, A.H., Albab, R.G. 2020. Evaluation of Palm Sap (Neera) Quality (Arenga pinnata Merr) in Processing of House Hold Palm Sugar (Case Study on Aren Farmers in Gunung Halu Village, Gunung Halu District, West Bandung Regency). International Conference on Climate Smart Sustainable Agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 466, 1-8.§
2020 Ghazali, M.F., Wikantika, K., Aryantha, I.N.P., Maulani, R.R., Yayusman, I.F. Sumantri, D.I. 2020. Integration of Spectral Measurement and UAV for Paddy Leaves Chlorophyll Content Estimation. Scientia Agriculturae Bohemica, Volume 51, No. 3, 86 – 97
2021 Pratiwi, N.A., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Effect of the formulation of fermented white corn flour and glutinous rice flour on the quality of instant cream soup powder. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 715, 1-7
2021 Mahmudatussa’adah,A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K., Setiawati, T., Juwaedah, A., Nurani, A.S., Wiraatmadja, E.L. 2021. Puree sweet potato substitution in wet noodle processing. Journal of Physics: Conference Series 1869, 1-7
2021 Hunaefi, D., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research, Volume 5, No. 939, 95-104

2021

Sumardi, D., Bahariawan, M., Maulani, R.R., Suhandono, S., Gozan, M. 2021. The Effect of Concentration of Tobacco (Nicotiana tabacum) Extract on Growth Parameters of Rice (Oryza sativa) Inpari-32. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 940

2021

KARAKTERISASI KUALITAS KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) BERDASARKAN SIFAT FISIK, CUPPING FORM DAN ANALISIS METABOLOMIK DARI BERBAGAI KONDISI LINGKUNGAN DI JAWA BARAT [SITH.PPMI-1-16-2021]

2021

Preferensi Konsumen terhadap Kopi Robusta di Jawa Barat

2021

Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Model Integrated Farming System Sebagai Sumber Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota

2021

Peningkatan Kualitas Hasil Proses Pengeringan Biji Kopi Kelompok Petani Kopi Gunung Geulis Melauli Metode Pengeringan Udara Berotasi Di Dalam Rumah Kaca. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota

2021

Teknologi Tepat Guna Pengolahan Keripik dan Tepung Talas di Desa Cimara Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan Jawa Barat. P2MI ITB sebagai Ketua

2022

Analisis Perubahan Kandungan Senyawa Bioaktif, Sifat Fisikokimia, Dan Sifat Sensoris Beras Hitam Cianjur (Oryza Sativa L. Indica) Selama Penanganan Pasca Panen

2022

Pendampingan Pengembangan Rantai Pasok dan Produk Turunan Talas di Kabupaten Sumedang. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota

2022

Widiasri, E., R.R. Maulani, D. Nofitasari, K. Lambangsari, R. Manurung, M.Y. Abduh. 2022. Enrichment of growing media using biochar, compost, and nanosilica for the cultivation of Oryza sativa L. Agronomy Research 20(SI1), 1175–1186

2022

Pengembangan Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Kopi dan Cabai Merah di Kec. Sipirok, Kab. Tapanuli Selatan. PPM ITB Top Down sebagai Ketua

2022

Pribadi, M.I., Gunawan, W., Maulani, R.R. 2022. Value Chain and Business Development Strategy of MOCAF Cap Kujang in Sumedang Regency. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(2): 61-71.

2022

Awaliyah, S., Widiyanto, S.N., Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D., Syamsudin, T.S., Mawarni, E. 2022. Correlation of Microclimate of West Java on Caffeine and Chlorogenic acid in Coffea canephora var. robusta. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(1): 54-60

2023

Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pada Sistem Budidaya Tumpangsari Tanaman Ubi Jalar dan Jagung Manis

2023

Biokomposit Berbasis Limbah Penggergajian Kayu Hutan Rakyat dan Jerami Padi Menggunakan Perekat Plastik Styrofoam Termodifikasi untuk Furniture

2023

Inovasi Sistem Grading Buah Secara Non-destruktif Menggunakan Alat Berbasis Teknologi Visible-near Infrared Spectroscopy

2023

Keanekaragaman OPT (Organisma Pengganggu Tanaman) pada Budidaya Tumpangsari Jagung dan Ubi Jalar Akibat Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria)

2023

Optimasi Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Var Ayamurasaki) untuk Mempertahankan Kandungan Antosianin dan Senyawa Fenoliknya Menggunakan Respon Surface Methodology (RSM)

2023

Teknologi Tepat Guna Peningkatan Nilai Ekonomis Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dalam Menunjang Ketahanan Pangan Nasional di Desa Tajurbuntu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan Jawa Barat

2024

ANALISIS MORFOMETRIK DAN KEANEKARAGAMAN HAMA PENGGEREK CABANG (XYLOSANDRUS SP.) PADA KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG [SITH.PPMI-1-52-2024]

2024

NANOKOMPOSIT PELAPIS PERMUKAAN BERBASIS LIGNOSELULOSA UNTUK APLIKASI PERLINDUNGAN TAHAN API [SITH1.PN-6-09-2024]

2024

Peningkatan Kapasitas Wirausaha Berbasis Talas untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga KWT Melati Sukma Desa Cidahu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan
HKI
2020 Nutrisi Hidroponik Pakcoy Berbasis Air Lindi Hasil Biokonversi Limbah Buah Oleh Lalat Tentara Hitam Hermetia Illucens.(Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran:  EC00202062260 No. HKI:  000230198]
2020 Proses Pembuatan Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Proses Fermentasi (Granted). Paten Sederhana [No. Pendaftaran: S00201707333No. HKI: IDS000003184]
2020 Mash Sweet Potato Sebagai Imun Booster Pada Masa Pandemic (Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202034447 No. HKI: 000206762]
2022 Alat dan Metode Untuk Melapisi Buah Apel Menggunakan Larutan Yang Dapat Dimakan Melalui Penyemprotan Elektrostatis Secara Otomatis Dengan Metode Deposisi Elektrostatis Lapis Demi Lapis. Paten Sederhana [No. Pendaftaran: P00202204168]
No Nama Organisasi Profesi Status
1 Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Anggota
2 Badan Kejuruan Teknik Pertanian (BKTP) Pengurus
3 Kelompok Keahlian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk (KK ATB) Anggota
4 Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) Anggota
5 Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Anggota
6 Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutraseutikal Indonesia (P3FNI) Anggota
7 Masyarakat Sagu Indonesia (MASSI) Anggota
Tahun Nama Mata Kuliah
2024/2025 Kimia Pertanian
2024/2025 Sifat Fungsional Bioproduk
2024/2025 Fisiologi Pasca Panen
2024/2025 Kimia Pasca Panen
2024/2025 Teknologi Pengemasan Produk Pasca Panen
2024/2025 Laboratorium Pasca Panen
2024/2025 Seminar dan Sidang (P)
2024/2025 Metodologi Penelitian Pasca Panen
2024/2025 Kimia Pertanian
2024/2025 Teknologi Hasil Pertanian
2024/2025 Kimia Pasca Panen
2024/2025 Biokimia Pasca Panen
2024/2025 Konsep Dasar Ilmu Pangan
2024/2025 Metodologi Penelitian Pasca Panen
2024/2025 Sistem Proses Pasca Panen
2024/2025 Penelitian Pasca Panen
2024/2025 Penulisan Laporan Penelitian dan Seminar
2024/2025 Perancangan Sistem Pasca Panen
2024/2025 Ujian Komprehensif dan Sidang
2024/2025 Praktik Penanganan Pasca Panen yang Baik
Tahun Prestasi Nama Kegiatan Penyelenggara Tempat Kegiatan Kategori: Nasional/Internasional
2023 Visiting fellow/professor di Perguruan Tinggi Luar Negeri Workshop of NCKU-ITB Double Degree and Academic Collaboration National Cheng Kung University Taiwan Taiwan Internasional
2024 Penghargaan ITB Bidang Pengabdian Masyarakat Tahun 2024 Dies Natalis ITB ke 65 Tahun 2024 Institut Teknologi Bandung Bandung Nasional
X