
Dr. Ir. Rijanti Rahaju Maulani, SP., M.Si.
Dosen/Staf Akademik
Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati
Institut Teknologi Bandung, Indonesia
Agroteknologi & Teknologi Bioproduk
rijanti@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus
RINGKASAN
Dr. Ir. Rijanti Rahayu Maulani, SP., M.Si. is one of the lecturers from the agrotechnology and bioproduct technology expertise group which focuses on scientific fields and research related to post-harvest technology of agricultural products and food technology
Tahun | Tempat | Program |
Ket |
2017 |
Institut Teknologi Bandung | Agriculture Engineering | Engineer Profession |
2008 |
IPB University | Food Science | Doctoral degree |
1999 |
IPB University | Post-Harvest Technology | Master’s degree |
1988 |
Winaya Mukti University, Indonesia | Agronomy | Bachelor’s degree |
Seminar
- Maulani, R.R., Hidayat, Y., Rosmiati, M. 2020. Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020. 15 Oktober 2020.
- Selvira, J., Rahmawati, Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D. 2020. The Effect of Fermented White Corn Flour and Wheat Flour Formulation on The Quality of Cookies. The 6th FiA Conference 2020 “Food Science, Nutrition, and Health”. 14 – 16 Oktober 2020.
- Maulani, R.R. Ketahanan Pangan dan Kondisi Di Indonesia Saat Ini. Seminar Nasional POSTHARVEST’ 2020, tema “Efisiensi Rantai Pasok dalam Industri 4.0”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pasca Panen ‘VADRA” SITH ITB, 29 Februari 2020.
- Maulani, R.R. Pengembangan Produk Lokal Sebagai Bahan Baku Industri Pangan Di Era Revolusi Industri 4.0. Seminar Pangan: “Peluang dan Tantangan Industri Pangan dalam Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Sebagai Sumber Ketahanan Pangan”. Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (Himatepa) USAHID Jakarta, 14 Desember 2019.
- Maulani, R.R., Hidayat, Y., Ruswandi, A. Pengembangan Proses Penanganan dan Pengolahan Kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, 29-30 Agustus 2019.
- Rijanti Rahaju Maulani, Yayat Hidayat, Mia Rosmiati. 2019. Pengembangan Proses Penanganan dan Pengolahan Kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi. 29 Agustus 2019.
- Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2018. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. 4th Asia International Conference 2018. Universiti Teknologi Malaysia (UTM), Langkawi – Malaysia, 8-9 Desember 2018.
- Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. 3rd International Seminar on Pharmaceutical Science and Technology (ISPST). Universitas Padjadjaran, October 23-24, 2018.
- Rijanti Rahaju Maulani, Asep Hidayat, Ujang Dinar Husyari. 2018. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. 4th Asia International Conference (AIC 2018). Langkawi, Malaysia. 8-9 December 2018.
- Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Effect of Altitude of Growing Location on Composition and Level of Isoflavone In Black Soybean. The International Conference on Food Security Innovation (ICFSI). University of Sultan Ageng Tirtayasa. Le Dian Hotel, Serang-Banten, October 18-20, 2017.
- Sumardi, D. Maulani, R.R., Pancoro, A., Karuniawan, A., Syamsudin, T.S. 2017. The Expression of IFS1 and IFS2 Genes in Black Soybean Seed Growing at Different Altitude. International and National Seminar in Conjunction With Congress (PERIPI) 2017. PERIPI dan IPB, October 3, 2017.
- Dadang Sumardi, Rijanti Rahaju Maulani, Adi Pancoro, Agung Karuniawan, and Tati Suryati Syamsudin. 2017. Seed Isoflavone Content of Blacksoybean Genotypes Growing at Different Altitude. 1st International Conference on Food Security Innovation. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, October 18-20, 2017, Serang Banten.
- Maulani, R.R., Hidayat, T. 2016. Pengembangan Pati Garut (Maranta arundinacea) sebagai Pati Resisten Tipe IV. Seminar Nasional Inovasi untuk Kedaulatan Pangan, LPPM IPB, Tahun 2016, IPB International Convention Center, 1 Desember 2016.
- Maulani, R.R. Stabilitas Pati Garut Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang pada Produk Mayones. Seminar Nasional Teknologi Pertanian dan Kemandirian Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, and Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Jambi, November 25, 2015.
- Maulani, R.R., Rahmawati, Munarso, J., Saputra, D. 2016. Karakterisasi Sifat Kimia dan Fisik Pati Hasil Ekstraksi Jagung Putih Varietas Anoman dan Pulut Uri 1. Seminar Nasional Forum Komunikasi Pendidikan Tinggi Teknologi Pertanian Indonesia Tahun 2016. Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Hotel Novita, Jambi, 31 Oktober 2016 – 1 November 2016.
- Ratnaningtyas, S., Maulani, R.R., Hartati, S. 2015. Are Women Entrepreneur’s Entrepreneurial Capabilities can be Shaped? Treatment through Entrepreneurship, Product Diversification, and Product Packaging Training. The 7th Indonesia International Conference on Innovation, Entrepreneurship, and Small Business (IICIES 2015), Clarity Hotel, Bandung, Indonesia. August 4-6, 2015.
- N.P.D. Angerilli, Permana, A.D., Y. Sasaerila, R. Hallett, R. Zilahi-Balogh, R. Edmonds. 2000. Prospecting for Insect Pheromones in Indonesia: Finds and the Future. J. Asia Pacific Entomol., 1, 25-33.
- Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. 2012. Study of Functional Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot (Marantha arundiancea) Starch as Ingredient for Food Industry.
- Maulani, R.R., Budiasih, R., Imanningsih, N.; Karakterisasi Fisik dan Kimia Rimpang dan Pati Garut (Marantha arundinacea L.) Pada Berbagai Umur Panen. Seminar Nasional Kedaulatan Pangan dan Energi, Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo; 27 Juni 2012
- Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C.; Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Garut (Marantha arundinacea L.) Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang (Cross-Linked) Untuk Bahan Baku Industri Pangan. Seminar Nasional Kemandirian Pangan, Fakultas Teknik Industri Pertanian, Unpad, 11-12 Juli 2012.
- Maulani, R.R., Adrian, D.D., Suhandono, S., Ramadhan, M.Y.A., Gozan, M., Sumardi, S. 2022. The Combination Effect of Concentration and Application Interval of Nicotiana tabacum Extract on Growth of Oryza sativa Inpari 32. AIP Conference Proceedings 2534, 040005, 1-7.
- Maulani, R.R., Rilwanulukman, M.F., Sumardi, S., Suhandono, S., Suhairi, H., Harahap, A.F.P., Gozan, M. 2022. Combination of Concentration and Interval Treatment from Tobacco Extract (Nicotiana tabacum) into Rice Grain Performance (Oryza sativa) Variety INPARI 32. AIP Conference Proceedings 2534. 040003, 1-7.
- Sumardi, S., Parasati, R.A., Maulani, R.R., Suhandono, S., Harahap, A.F.P., Gozan, M. 2022. The effect of interval of application of Nicotiana tabacum extract on growth parameters of Oryza sativa Inpari-32. AIP Conference Proceedings 2534, 020001, 1-6.
Tahun | Institusi | Jabatan |
1994 – 2010 | Winaya Mukti University | Academic Staff |
2011 – 2013 | School of Life Science ang Technology, ITB | Academic Staff |
2014 – 2016 | School of Life Science ang Technology, ITB | Head of Instrumentation Laboratory of Agriculture Engineering |
2017 – 2020 | School of Life Science ang Technology, ITB | Head of Downstream Process of Engineering Laboratory |
2021 – now | School of Life Science ang Technology, ITB | Head of Postharvest Technology Study Program |
Tahun | Penulis, Judul, Jurnal, doi |
2024 | Dungani, R., Hua, L. S., Chen, L. W., Nurani, W., Solihat, N. N., Maulani, R. R., Dewi, M., Aditiawati, P., Fitria, N., Antov, P., Yadav, K. K., Mishra, R., & Fatriasari, W. (2024). Potential of lignin and cellulose as renewable materials for the synthesis of flame-retardant aerogel composites. Materials Today Communications, 110501. https://doi.org/10.1016/j.mtcomm.2024.110501 |
2024 | Karliati, T., Lubis, M. a. R., Dungani, R., Maulani, R. R., Hadiyane, A., Rumidatul, A., Antov, P., Savov, V., & Lee, S. H. (2024). Performance of Particleboard Made of Agroforestry Residues Bonded with Thermosetting Adhesive Derived from Waste Styrofoam. Polymers, 16(4), 543. https://doi.org/10.3390/polym16040543 |
2023 | Adjani, J.G., Abduh, M.Y., Maulani, R.R. 2023. Techno-economic and environmental analysis of meliponiculture in Bukit Sandy, Bandung. Chemical and Natural Resources Engineering Journal, Vol. 7, No. 2,13-29. https://doi.org/10.31436/cnrej.v7i2.80 |
2023 | Nanda, Y., Fiqraini, R., Alfianza, K., Maulani, R.R., Puad, N.I.M, Abduh, M.Y. 2023. Effects of pre-treatment with Aspergillus awamori and extraction methods on essential oil yield from spearmint leaves (Mentha spicata L.). Current Research on Biosciences and Biotechnology 4 (2), 262-268. https://doi.org/10.5614/crbb.2023.4.2/DDQZKJJY |
2022 | Maulani, R. R., Rilwanulukman, M. F., Sumardi, D., Suhandono, S., Suhairi, H., Harahap, A. F. P., & Gozan, M. (2022). Combination of concentration and interval treatment from tobacco extract (Nicotiana tabacum) into rice grain performance (Oryza sativa) variety INPARI 32. AIP Conference Proceedings, 2635, 040003. https://doi.org/10.1063/5.0106018 |
2022 | Widiasri, E & Maulani, R & Nofitasari, D & Lambangsari, Khalilan & Manurung, Robert & Abduh, Yusuf. (2022). Enrichment of growing media using biochar, compost, and nanosilica for the cultivation of Oryza sativa L. 20. 1175-1186. 10.15159/AR.22.061. |
2022 | Pribadi, M.I., Gunawan, W., Maulani, R.R. 2022. Value Chain and Business Development Strategy of MOCAF Cap Kujang in Sumedang Regency. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(2): 61-71. http://dx.doi.org/10.5614/3bio.2022.4.2.1 |
2022 | Awaliyah, S., Widiyanto, S.N., Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D., Syamsudin, T.S., Mawarni, E. 2022. Correlation of Microclimate of West Java on Caffeine and Chlorogenic acid in Coffea canephora var. robusta. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(1): 54-60. http://dx.doi.org/10.5614/3bio.2022.4.1.7 |
2021 | Pratiwi, N.A., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Effect of the formulation of fermented white corn flour and glutinous rice flour on the quality of instant cream soup powder. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 715, 1-7. |
2021 | Mahmudatussa’adah,A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K., Setiawati, T., Juwaedah, A., Nurani, A.S., Wiraatmadja, E.L. 2021. Puree sweet potato substitution in wet noodle processing. Journal of Physics: Conference Series 1869, 1-7. |
2021 | Hunaefi, D., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research, Volume 5, No. 939, 95-104. |
2021 | Sumardi, D., Bahariawan, M., Maulani, R.R., Suhandono, S., Gozan, M. 2021. The Effect of Concentration of Tobacco (Nicotiana tabacum) Extract on Growth Parameters of Rice (Oryza sativa) Inpari-32. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 940: |
2020 | Ghazali, M.F., Wikantika, K., Aryantha, I.N.P., Maulani, R.R., Yayusman, I.F. Sumantri, D.I. 2020. Integration of Spectral Measurement and UAV for Paddy Leaves Chlorophyll Content Estimation. Scientia Agriculturae Bohemica, Volume 51, No. 3, 86 – 97. |
2020 | Gunawan, W., Maulani, R.R., Hati, E.P., Awaliyah, F., Afif, A.H., Albab, R.G. 2020. Evaluation of Palm Sap (Neera) Quality (Arenga pinnata Merr) in Processing of House Hold Palm Sugar (Case Study on Aren Farmers in Gunung Halu Village, Gunung Halu District, West Bandung Regency). International Conference on Climate Smart Sustainable Agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 466, 1-8. |
HAKI | ||
Tahun |
Judul |
Status |
2022 |
Alat dan Metode Untuk Melapisi Buah Apel Menggunakan Larutan Yang Dapat Dimakan Melalui Penyemprotan Elektrostatis Secara Otomatis Dengan Metode Deposisi Elektrostatis Lapis Demi Lapis. Paten Sederhana [No. Pendaftaran: P00202204168] (2022) | Terdaftar |
2020 |
Mash Sweet Potato Sebagai Imun Booster Pada Masa Pandemic (Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202034447 No. HKI: 000206762] (2020) | Granted |
2020 |
Proses Pembuatan Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Proses Fermentasi (Granted). Paten Sederhana [No. Pendaftaran: S00201707333No. HKI: IDS000003184] (2020) | Granted |
2020 |
Nutrisi Hidroponik Pakcoy Berbasis Air Lindi Hasil Biokonversi Limbah Buah Oleh Lalat Tentara Hitam Hermetia Illucens.(Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202062260 No. HKI: 000230198] (2020) | Granted |
Tahun |
Nama Kegiatan | Pimpinan |
Personil |
2020 |
Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis dalam rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Bussiness Kopi | Rijanti Rahaju Maulani | Yayat Hidayat; Mia Rosmiati; |
2020 |
Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam pemanfaatan dan manajemen Usaha Pupuk Organik serta Produk Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Kuningan | Aos | Rijanti Rahaju Maulani, Mia Rosmiati |
2020 |
Penerapan Teknologi Pembuatan MOCAF dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Singkong dan Nilai Pendapatan Anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang | Mia Rosmiati | Rijanti Rahaju Maulani |
2020 |
Diversifikasi produk olahan dan pengembangan teknik pengemasan pangan berbasis talas (Colocasia esculenta) dan gadung (Dioscorea hispida) | Rijanti Rahaju Maulani | Asep Hidayat; Ahim Ruswandi; Rika Alfianny |
2021 |
TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGOLAHAN KERIPIK DAN TEPUNG TALAS DI DESA CIMARA KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT [LPPM.PM-8-02-2021] | Rijanti Rahaju Maulani | Asep Hidayat; Ahim Ruswandi; |
2021 |
Peningkatan Kualitas Hasil Proses Pengeringan Biji Kopi Kelompok Petani Kopi Gunung Geulis Melauli Metode Pengeringan Udara Berotasi Di Dalam Rumah Kaca | Yayat Hidayat | Rijanti Rahaju Maulani, Ahim Ruswandi |
2021 |
Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Model Integrated Farming System Sebagai Sumber Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19 | Mia Rosmiati | Rijanti Rahaju Maulani |
2022 |
PENGEMBANGAN PENANGANAN PASCAPANEN DAN PENGOLAHAN KOPI DAN CABAI MERAH DI KEC. SIPIROK, KAB. TAPANULI SELATAN | Rijanti Rahaju Maulani | Aos |
2022 |
Pengembangan Produk Pangan Lokal dan Budidaya Lebah Madu untuk Mendukung Konservasi Kawasan Cagar Alam Gunung Papandayan Kab. Garut | Endah Sulistyawati | Rijanti Rahaju Maulani, Ahim Ruswandi, Noviana Budianti |
2022 |
Pendampingan Pengembangan Rantai Pasok dan Produk Turunan Talas di Kabupaten Sumedang | Wawan Gunawan | Rijanti Rahaju Maulani |
2023 |
TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) DALAM MENUNJANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL DI DESA TAJURBUNTU KECAMATAN PANCALANG KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT [SITH.PPMI-2-09-2023] | Aos | Robert Manurung; Rijanti Rahaju Maulani; Muhammad Yusuf Abduh; Asep Hidayat; Rika Alfianny; Ahim Ruswandi; Ujang Dinar Husyari; Rizki Fauziah Ramadhaini; |
2023 |
PM 3T WILAYAH INDONESIA TIMUR – PENINGKATAN KUALITAS BERAS MELALUI PENERAPAN CARA BUDIDAYA DAN PENANGANAN PASCAPANEN PADI YANG BAIK DI DESA AHA, MOROTAI SELATAN, KABUPATEN PULAU MOROTAI, MALUKU UTARA [LPPM.PM-8-33-2023] | Rijanti Rahaju Maulani | Rika Alfianny; |
2023 |
PM 3T WILAYAH INDONESIA TIMUR – TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PANEN KEMIRI DI DESA KUNEMAN, KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR [LPPM.PM-8-31-2023] | Muhammad Yusuf Abduh | Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani; |
2024 |
PENINGKATAN KAPASITAS WIRAUSAHA BERBASIS TALAS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA KWT MELATI SUKMA DESA CIDAHU KECAMATAN PASAWAHAN KABUPATEN KUNINGAN [SITH.PPMI-2-12-2024] | Rijanti Rahaju Maulani | Ahim Ruswandi, Muhammad Yusuf Abduh, Asep Hidayat, Rika Alfianny, Chindy Ulima Zanetta |
2024 |
Teknologi Tepat Guna untuk Menghasilkan Minyak dari Biji Kemiri Afkir di Desa Kuneman Nusa Tenggara Timur | Muhammad Yusuf Abduh | Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani; |
2024 |
Pelatihan Pengolahan Hasil Hutan dan Pertanian untuk Meningkatkan Kapasitas Sumber Daya Manusia dan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Kelompok Usaha Bersama (KUB) di Desa Janja, Kecamatan Lampasio, Kabupaten Toli-toli, Provinsi Sulawesi Tengah | Sutrisno | Rijanti Rahaju Maulani, Asep Darmasyah |
2025 |
Penganekaragaman Olahan Jahe (Zingiber officinalle) sebagai Produk Bernilai Ekonomis Tinggi untuk Meningkatkan Pendapatan masyarakat di Desa Teluk Bayur Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat | Rijanti Rahaju Maulani | Mia Rosmiati, Dadang Sumardi, Nita Yuniati |
2025 |
Implementasi Teknologi Usahatani Lahan Gambut yang Berkelanjutan untuk Pengelolaan Ladang Berpindah sebagai Solusi Degradasi Ekosistem, Ketahanan Pangan, dan Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Desa Teluk Bayur, Terentang, Kubu Raya, Kalimantan Barat. | Mia Rosmiati | Rijanti Rahaju Maulani, Rika Alfianny, Ramadhani Eka Putra, Ujang Dinar Husyari, |
2025 |
Teknologi Tepat Guna Menghasilkan Biodiesel dan Minyak Kemiri Afkir di Alor Selatan, Nusa Tenggara Timur | Muhammad Yusuf Abduh | Rijanti Rahaju Maulani; Lili Melani; |
2025 |
Pengembangan Pertanian Regeneratif (RA) melalui Pemanfaatan Tegakan Pohon di Kelompok Tani Sekitar Hutan Desa Narimbang, Congeang, Sumedang. | Ujang Dinar Husyari | Rijanti Rahaju Maulani, Muhammad Yusuf Abduh, Aep Supriyadi, Nita Yuniati |
Tahun |
Judul Penelitian |
2008 | Maulani, R.R. Daya Simpan Jamur Tiram Pada Kemasan Botol Gelas Sebagai Efek Blansir Dan Konsentrasi Natrium Bisulfit. Majalah Ilmiah Universitas Winaya Mukti Volume 20 No 1 |
2013 | Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Sifat fungsional pati garut (Marantha arundinacea) hasil modifikasi hidroksipropilasi dan taut silang. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan Vol. XXIV No. 1 |
2013 | Maulani, R.R., Fardiaz, D., Kusnandar, F., Sunarti, T.C. Characterization of Chemical and Physical Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot (Marantha arundinacea) Starch. Journal of Engineering and Technolgy Science, Vol. 45B, No. 3 |
2015 |
Pelatihan Pembuatan Tepung Mocaf dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Pengolah Singkong Di Kabupaten Sumedang – PPM ITB |
2015 |
Peningkatan Nilai Tambah Ubi Jalar “Dongdot” melalui Pembuatan Tepung dan Pati serta Aplikasinya untuk Diversifikasi Produk Pangan – PPM ITB |
2015 |
Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Pertama) – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti |
2015 |
Pengembangan dan Pembuatan Pabrik Mini (Mini Plant) Untuk Memproduksi Tepung Sagu – PUSNAS Kemenristekdikti |
2015 |
Pengujian Pati Garut Resisten Tipe IV Hasil Modifikasi Hidroksipropilasi dan Taut Silang sebagai Prebiotik – BKD Provinsi Jawa Barat |
2016 |
Hubungan Ekspresi Gen IFS1 dan IFS2 dengan Kadar Isoflavon Pada Fase Vegetatif dan Generatif Tanaman Kedelai Hitam di Dataran Rendah (Tahun Kedua) |
2016 |
Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Pertama) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti |
2016 | Maulani, R.R., Hidayat, A. 2016. Characterization of the Functional Properties of Hydroxypropylated and Cross-linked Arrowroot Starch in Various Acidic pH Mediums. International Journal of Technology, Vol.7, No. 1 |
2017 |
Manajemen Pengembangan Produk Komoditas Unggulan Aren (Standarisasi dan Desain Produk Gula Aren dan Kolang Kaling) – P3MI ITB |
2017 |
Pelatihan Pembuatan Mocaf dan produk turunannya dalam rangka meningkatkan pendapatan anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – IbM Kemenristekdikti |
2017 |
Peningkatan Produktivitas Padi Varietas Inpago 7 melalui Pengayaan Media Tumbuh menggunakan Biochar, Kompos, dan Nano-Silika – P3MI ITB |
2017 |
Karakterisasi Mutu Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Starter Kapang Khamir Indigenus (Tahun Kedua) – Hibah Fundamental Kemenristekdikti |
2017 |
Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat – Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) Kemenristekdikti |
2018 |
Melestarikan Umbi Langka Sumedang – Jawa Barat melalui Pembuatan Koleksi Sumber Benih untuk Menunjang Pengembangan Pangan Alternatif – P3MI ITB |
2018 |
Pengujian sifat fungsional dan sifat resistensi pati jagung putih hasil modifikasi untuk pangan prebiotic – P3MI ITB |
2018 |
Pengujian sifat fisikokimia dan potensi tepung biji hanjeli Pulut – P3MI ITB |
2018 |
Karakterisasi Sifat Fisikokimia dan Fungsional Ubi Jalar pada Berbagai Umur Panen Sebagai Bahan Dasar dalam Pembuatan Mi Instan dan Mash Sweet Potato (Tahun ke-1) |
2018 |
Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti |
2018 |
Rahmawati, Maulani, R.R., Saputra, D. 2018. Chemical Properties, Particle Shape, and Size of Fermented Local White Corn Flour of Anoman FS Variety. UTM Jurnal Teknologi Vol. 80, No. 5. |
2018 |
Rosmiati, M., Maulani, R.R., Dwiartama, A. 2018. Efisiensi Usaha dan Nilai Tambah Pengolahan UbiKayu menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) pada Kelompok Wanita Tani Medal Asri, Desa Sukawangi, Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang. Jurnal Sosioteknologi 17(1), 14-20 |
2019 |
Pelatihan Penanganan Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Majalengka – PPM ITB |
2019 |
Peningkatan Produktivitas Tanaman Hortikultura dengan Pemanfaatan Lebah Tanpa Sengat (Trigona) – P3MI ITB |
2019 |
Pengembangan teknologi budidaya dan pengolahan umbi eksotis sebagai pangan alternatif – P3MI ITB |
2019 |
Pengembangan proses penanganan dan pengolahan kopi pada Komunitas Petani Kopi Gunung Geulis (KOPPI GUGEULS) – PKM Kemenristekdikti |
2019 |
Studi Transkriptomik Sintesis Isoflavon Pada Kedelai Hitam Lokal Untuk Mendukung Program Kemandirian Pangan (Tahun ke-2) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti |
2019 |
Pengembangan Pangan Fungsional Berbasis Beras Berwarna Varietas Lokal Jawa Barat (Tahun ke-3) – Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) Kemenristekdikti |
2019 | Mahmudatussa’adah,A., Patriasih, R., Maulani, R.R., Nurani, A.S. 2019. Effect of blanching pretreatment on colour and anthocyanin of dried slice purple sweet potato (Ipomoea batatas L). 4th Annual Applied Science and Engineering Conference. IOP Conf. Series. Journal of Physics: Conference Series 1402, 1-5. |
2019 | Sumardi, D., Mumtaza, A.M. Maulani, R.R., Pancoro, A., Nugrahapraja, H., Suhandono, S., Syamsudin, T.S., Karuniawan, A. 2019. Expression profiling of the CHS8, CHI1A, IFS2, and CHR genes in black soybean seed [Glycine max (L). Merr.] of F4 generation. Indonesian Journal of Biotechnology. Volume 24(2), 118-123. |
2019 | Maulani, R.R., Sumardi, D., Pancoro, A. 2019. Total flavonoids and anthocyanins content of pigmented rice. Drug Invetion Today, Vol 12, No 2, 369-373. |
2019 | Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D. 2019. Functional Properties of Dual Modified White Corn Starch. International Journal of Recent Technology and Engineering. Volume-7, Issue-6S5, Volume-7, Issue-6S5, 1624-1628. |
2020 |
Karakterisasi Tepung Jagung Putih Lokal Hasil Optimasi Proses Pembuatan Laru dan Fermentasi Dengan Metode Response Surface Methodology |
2020 |
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL UBI JALAR PADA BERBAGAI UMUR PANEN SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN MI INSTAN DAN MASH SWEETPOTATO |
2020 |
Nutrisi Hidroponik dari Lindi Hasil Biokonversi Limbah Organik oleh Lalat Tentara Hitam, Hermetia Illucens untuk Tanaman Sayuran |
2020 |
Peningkatan Kapasitas Wirausaha Petani Kopi Gunung Geulis dalam rangka Meningkatkan Pendapatan dengan Menerapkan Konsep Green Business Kopi – PKM Kemenristek/BRIN |
2020 |
Diversifikasi produk olahan dan pengembangan teknik pengemasan pangan berbasis talas (Colocasia esculenta) dan gadung (Dioscorea hispida) – P3MI ITB |
2020 |
Penerapan Teknologi Pembuatan MOCAF dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Singkong dan Nilai Pendapatan Anggota Kelompok Tani di Kabupaten Sumedang – PPM ITB |
2020 |
Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Dalam pemanfaatan dan manajemen Usaha Pupuk Organik serta Produk Pascapanen Ubi Jalar Ungu di Desa Candrajaya Kabupaten Kuningan – PPM ITB |
2020 | Gunawan, W., Maulani, R.R., Hati, E.P., Awaliyah, F., Afif, A.H., Albab, R.G. 2020. Evaluation of Palm Sap (Neera) Quality (Arenga pinnata Merr) in Processing of House Hold Palm Sugar (Case Study on Aren Farmers in Gunung Halu Village, Gunung Halu District, West Bandung Regency). International Conference on Climate Smart Sustainable Agriculture. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 466, 1-8.§ |
2020 | Ghazali, M.F., Wikantika, K., Aryantha, I.N.P., Maulani, R.R., Yayusman, I.F. Sumantri, D.I. 2020. Integration of Spectral Measurement and UAV for Paddy Leaves Chlorophyll Content Estimation. Scientia Agriculturae Bohemica, Volume 51, No. 3, 86 – 97 |
2021 | Pratiwi, N.A., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Hunaefi, D., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Effect of the formulation of fermented white corn flour and glutinous rice flour on the quality of instant cream soup powder. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 715, 1-7 |
2021 | Mahmudatussa’adah,A., Maulani, R.R., Patriasih, R., Karpin, K., Setiawati, T., Juwaedah, A., Nurani, A.S., Wiraatmadja, E.L. 2021. Puree sweet potato substitution in wet noodle processing. Journal of Physics: Conference Series 1869, 1-7 |
2021 | Hunaefi, D., Rahmawati, R., Maulani, R.R., Saputra, D., Muhandri, T. 2021. Optimizing the tray dryer temperature and time of white corn flour culture. Food Research, Volume 5, No. 939, 95-104 |
2021 |
Sumardi, D., Bahariawan, M., Maulani, R.R., Suhandono, S., Gozan, M. 2021. The Effect of Concentration of Tobacco (Nicotiana tabacum) Extract on Growth Parameters of Rice (Oryza sativa) Inpari-32. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 940 |
2021 |
KARAKTERISASI KUALITAS KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) BERDASARKAN SIFAT FISIK, CUPPING FORM DAN ANALISIS METABOLOMIK DARI BERBAGAI KONDISI LINGKUNGAN DI JAWA BARAT [SITH.PPMI-1-16-2021] |
2021 |
Preferensi Konsumen terhadap Kopi Robusta di Jawa Barat |
2021 |
Peningkatan Kapasitas Kelompok Wanita Tani Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Model Integrated Farming System Sebagai Sumber Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota |
2021 |
Peningkatan Kualitas Hasil Proses Pengeringan Biji Kopi Kelompok Petani Kopi Gunung Geulis Melauli Metode Pengeringan Udara Berotasi Di Dalam Rumah Kaca. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota |
2021 |
Teknologi Tepat Guna Pengolahan Keripik dan Tepung Talas di Desa Cimara Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan Jawa Barat. P2MI ITB sebagai Ketua |
2022 |
Analisis Perubahan Kandungan Senyawa Bioaktif, Sifat Fisikokimia, Dan Sifat Sensoris Beras Hitam Cianjur (Oryza Sativa L. Indica) Selama Penanganan Pasca Panen |
2022 |
Pendampingan Pengembangan Rantai Pasok dan Produk Turunan Talas di Kabupaten Sumedang. PPM ITB Bottom Up sebagai Anggota |
2022 |
Widiasri, E., R.R. Maulani, D. Nofitasari, K. Lambangsari, R. Manurung, M.Y. Abduh. 2022. Enrichment of growing media using biochar, compost, and nanosilica for the cultivation of Oryza sativa L. Agronomy Research 20(SI1), 1175–1186 |
2022 |
Pengembangan Penanganan Pascapanen dan Pengolahan Kopi dan Cabai Merah di Kec. Sipirok, Kab. Tapanuli Selatan. PPM ITB Top Down sebagai Ketua |
2022 |
Pribadi, M.I., Gunawan, W., Maulani, R.R. 2022. Value Chain and Business Development Strategy of MOCAF Cap Kujang in Sumedang Regency. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(2): 61-71. |
2022 |
Awaliyah, S., Widiyanto, S.N., Maulani, R.R., Hidayat, A., Husyari, U.D., Syamsudin, T.S., Mawarni, E. 2022. Correlation of Microclimate of West Java on Caffeine and Chlorogenic acid in Coffea canephora var. robusta. 3BIO: Journal of Biological Science, Technology and Management 4(1): 54-60 |
2023 |
Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pada Sistem Budidaya Tumpangsari Tanaman Ubi Jalar dan Jagung Manis |
2023 |
Biokomposit Berbasis Limbah Penggergajian Kayu Hutan Rakyat dan Jerami Padi Menggunakan Perekat Plastik Styrofoam Termodifikasi untuk Furniture |
2023 |
Inovasi Sistem Grading Buah Secara Non-destruktif Menggunakan Alat Berbasis Teknologi Visible-near Infrared Spectroscopy |
2023 |
Keanekaragaman OPT (Organisma Pengganggu Tanaman) pada Budidaya Tumpangsari Jagung dan Ubi Jalar Akibat Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) |
2023 |
Optimasi Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Var Ayamurasaki) untuk Mempertahankan Kandungan Antosianin dan Senyawa Fenoliknya Menggunakan Respon Surface Methodology (RSM) |
2023 |
Teknologi Tepat Guna Peningkatan Nilai Ekonomis Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dalam Menunjang Ketahanan Pangan Nasional di Desa Tajurbuntu Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan Jawa Barat |
2024 |
ANALISIS MORFOMETRIK DAN KEANEKARAGAMAN HAMA PENGGEREK CABANG (XYLOSANDRUS SP.) PADA KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN SITURAJA KABUPATEN SUMEDANG [SITH.PPMI-1-52-2024] |
2024 |
NANOKOMPOSIT PELAPIS PERMUKAAN BERBASIS LIGNOSELULOSA UNTUK APLIKASI PERLINDUNGAN TAHAN API [SITH1.PN-6-09-2024] |
2024 |
Peningkatan Kapasitas Wirausaha Berbasis Talas untuk Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga KWT Melati Sukma Desa Cidahu Kecamatan Pasawahan Kabupaten Kuningan |
HKI | |
2020 | Nutrisi Hidroponik Pakcoy Berbasis Air Lindi Hasil Biokonversi Limbah Buah Oleh Lalat Tentara Hitam Hermetia Illucens.(Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202062260 No. HKI: 000230198] |
2020 | Proses Pembuatan Tepung Jagung Putih Lokal Dengan Proses Fermentasi (Granted). Paten Sederhana [No. Pendaftaran: S00201707333No. HKI: IDS000003184] |
2020 | Mash Sweet Potato Sebagai Imun Booster Pada Masa Pandemic (Granted). Hak Cipta [No. Pendaftaran: EC00202034447 No. HKI: 000206762] |
2022 | Alat dan Metode Untuk Melapisi Buah Apel Menggunakan Larutan Yang Dapat Dimakan Melalui Penyemprotan Elektrostatis Secara Otomatis Dengan Metode Deposisi Elektrostatis Lapis Demi Lapis. Paten Sederhana [No. Pendaftaran: P00202204168] |
No | Nama Organisasi Profesi | Status |
1 | Persatuan Insinyur Indonesia (PII) | Anggota |
2 | Badan Kejuruan Teknik Pertanian (BKTP) | Pengurus |
3 | Kelompok Keahlian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk (KK ATB) | Anggota |
4 | Masyarakat Singkong Indonesia (MSI) | Anggota |
5 | Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) | Anggota |
6 | Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutraseutikal Indonesia (P3FNI) | Anggota |
7 | Masyarakat Sagu Indonesia (MASSI) | Anggota |
Tahun | Nama Mata Kuliah |
2024/2025 | Kimia Pertanian |
2024/2025 | Sifat Fungsional Bioproduk |
2024/2025 | Fisiologi Pasca Panen |
2024/2025 | Kimia Pasca Panen |
2024/2025 | Teknologi Pengemasan Produk Pasca Panen |
2024/2025 | Laboratorium Pasca Panen |
2024/2025 | Seminar dan Sidang (P) |
2024/2025 | Metodologi Penelitian Pasca Panen |
2024/2025 | Kimia Pertanian |
2024/2025 | Teknologi Hasil Pertanian |
2024/2025 | Kimia Pasca Panen |
2024/2025 | Biokimia Pasca Panen |
2024/2025 | Konsep Dasar Ilmu Pangan |
2024/2025 | Metodologi Penelitian Pasca Panen |
2024/2025 | Sistem Proses Pasca Panen |
2024/2025 | Penelitian Pasca Panen |
2024/2025 | Penulisan Laporan Penelitian dan Seminar |
2024/2025 | Perancangan Sistem Pasca Panen |
2024/2025 | Ujian Komprehensif dan Sidang |
2024/2025 | Praktik Penanganan Pasca Panen yang Baik |
Tahun | Prestasi | Nama Kegiatan | Penyelenggara | Tempat Kegiatan | Kategori: Nasional/Internasional |
2023 | Visiting fellow/professor di Perguruan Tinggi Luar Negeri | Workshop of NCKU-ITB Double Degree and Academic Collaboration | National Cheng Kung University Taiwan | Taiwan | Internasional |
2024 | Penghargaan ITB Bidang Pengabdian Masyarakat Tahun 2024 | Dies Natalis ITB ke 65 Tahun 2024 | Institut Teknologi Bandung | Bandung | Nasional |