Pengabdian masyarakat KK BM SITH di Sumedang

Sabtu, tanggal 30 September 2017, para dosen dari Kelompok Keahlian Bioteknologi Mikroba SITH ITB telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Cicalung, Desa Cigendel, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Kegiatan ini berupa pelatihan kepada para petani yang berjudul “Peranan Pupuk Hayati (Mikroorganisme Endofit) dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi Gogo”. Pelatihan ini dilaksanakan di ruang pertemuan kelompok tani Kogro Patamon. Sesuai dengan sasaran, kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 35 petani baik dari Dusun Cicalung maupun dari Dusun sekitar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan kepada sosialisasi penggunaan pupuk hayati dari mikoriza untuk meningkatkan perolehan hasil panen padi. Penggunaan pupuk hayati diharapkan dapat mengurangi dampak negatif dari penggunaan pupuk sintetik seperti  penurunan populasi dan keanekaragaman hayati biota tanah, ketidakseimbangan zat hara tanah dan penurunan efisiensi pemupukan dalam jangka panjang. Kuliah diberikan oleh dosen-dosen anggota KK Teknologi Kehutanan, yaitu Dr. I Nyoman P. Aryantha, Dr. Pingkan Aditiawati, dan Mamat S. Kandar, M.P. Para petani peserta tampak antusias dalam mengikuti pelatihan ini karena materi yang disampaikan oleh para dosen dapat mereka aplikasikan di lahan kebun mereka masing-masing. Sesi diskusi pun berlangsung interaktif karena seluruh peserta mampu terlibat secara aktif.