Enter your keyword

Penerapan Teknologi Pembuatan Mocaf dan Olahan Pangan Berbahan Dasar Tepung Mocaf

Penerapan Teknologi Pembuatan Mocaf dan Olahan Pangan Berbahan Dasar Tepung Mocaf

SITH ITB Melatih Kelompok Tani Bangun Mandiri Mukti, Desa Pamulihan Kelompok Wanita Tani Desa Sukawangi Kecamatan Pamulihan BUMDES Sukaratu dan Kecamatan Darmaraja Kabupaten Sumedang.

Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki karakteristik yang khas yaitu cepat rusak, bersifat musiman, resiko dan ketidakpastiannya tinggi, bulky, dsb. Salah satu sentra singkong di Kabupaten Sumedang adalah di Kecamatan Pamulihan dan Kecamatan Darmaraja. Fenomena yang sering terjadi pada komoditas singkong adalah jika pada saat panen raya, harga singkong sangat murah (sekitar Rp 700-1000 per kg), sehingga petani singkong mengalami kerugian. Untuk mengatasi hal tersebut, tim Pengabdian pada Masyarakat (PPM), Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH-ITB) mengenalkan teknologi mengolah singkong menjadi tepung singkong fermentasi/modified cassava flour (mocaf).

Kegiatan ini merupakan salah satu dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh SITH ITB.

Kegiatan ini didukung oleh @itb1920 dan @lppm_itb

X