
Dzulianur Mutsla, S.SI., M.T., Ph.D.
Academic Staff/Lecturer
School of Life Sciences and Technology
Bandung Institut of Technology
Microbial Biotechnology
dmutsla@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus
OVERVIEW
Dzulianur Mutsla, S.SI., M.T. is a lecturer and member of the Microbial Biotechnology expertise group. Her primary focus are in the post-harvest processes of agricultural products (drying, storage, quality assessments, etc) and the dynamics of their microbial diversity shifts. She also has a strong interests in the microbial ecology of fermented food products which can influence their distinctive sensory and unique flavour.
Year | Location | Program | Notes |
2024 | The University of New South Wales, Sydney – Australia | Food Science and Technology | Doctor of Philosophy |
2012 | Bandung Institut of Technology | Chemical Engineering | Master |
2008 | Bandung Institut of Technology | Microbiology | Bachelor |
Year | Institution | Position |
2015-sekarang | School of Life Sciences and Technology, Institut Teknologi Bandung | Lecturer |
2012-2015 | School of Life Sciences and Technology, Institut Teknologi Bandung | Asisten Akademik |
Year | Activity | Leader | Personnel |
2023 | Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma Cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Cokelat Senare Kabupaten Lombok Utara-NTB | Kamarisima | Pingkan Aditiawati, Dzulianur Mutsla, Anriansyah Renggaman, Jayen Aris Kriswantoro |
2024 | Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Coklat Senare, Kabupaten Lombok Utara-NTB | Kamarisima | Pingkan Aditiawati, Neil Priharto, Dzulianur Mutsla |
Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia | Kamarisima | Maya Fitriyanti, Pingkan Aditiawati, Dea Indriani Astuti, Isty Adhitya Purwasena, Intan Taufik, I Nyoman Pugeg Aryantha, Gede Suantika, Magdalena Lenny Situmorang, Neil Priharto, Dzulianur Mutsla, Anriansyah Renggaman, Mamat Kandar, Noor Rahmawati, Mustika Dewi, V. Sri Harjati Suhardi | |
Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan | Kamarisima | Pingkan Aditiawati, Dea Indriani Astuti, Gede Suantika, I Nyoman Pugeg Aryantha, Isty Adhitya Purwasena, Noor Rahmawati, Mustika Dewi, Mamat Kandar, Intan Taufik, Maya Fitriyanti, Neil Priharto, Anriansyah Renggaman, Fenryco Pratama, Magdalena Lenny Situmorang, Dzulianur Mutsla, V. Sri Harjati Suhardi | |
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah | Anriansyah Renggaman | Neil Priharto, Dea Indriani Astuti, Pingkan Aditiawati, I Nyoman Pugeg Aryantha, Gede Suantika, V. Sri Harjati Suhardi, Isty Adhitya Purwasena, Intan Taufik, Mamat Kandar, Mustika Dewi, Noor Rahmawati, Dzulianur Mutsla, Kamarisima, Magdalena Lenny Situmorang, Fenryco Pratama, Maya Fitriyanti, Amalia Ghaisani Komarudin, Donny Kusuma Hardjani | |
Teknologi Tepat Guna untuk Optimalisasi Penanganan Pasca Panen Kemiri di Desa Boni Bais, Kec. Laenmanen, Kab. Malaka, Nusa Tenggara Timur | Lili Melani | Dzulianur Mutsla, Indrawan Cahyo Adilaksono |
Year |
Research Title |
2017 |
Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya Selama Fermentasi Kedelai (Glycine Max Mer) dalam Pembuatan Tempe |
2017 |
Pelatihan Pembuatan Terasi Terstandarisasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bumbu Dapur Asli Indonesia |
2020 |
Eksplorasi dan Pengembangan Bioresource Baru Melalui Analisis Biodiversitas Mikroba pada Berbagai Reservoar Minyak Bumi di Indonesia |
2022 |
OPTIMASI KOMPOSISI SUBSTRAT FERMENTASI BERBASIS LIMBAH BIOMASSA TANAMAN KELAPA SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI BIOMASSA MISELIUM SEBAGAI PRODUK BIOMATERIAL [LPPM.PN-8-04-2022] |
2022 |
PENGEMBANGAN PENGOLAHAN BIJI KAKAO DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL).[SITH.PPMI-1-47-2022] |
2022 |
Peningkatan Kualitas Coklat Dengan Fermentasi Sekunder Dan Penambahan Ekstrak Buah Secara Terkontrol |
2022 |
PENINGKATAN MUTU KUALITAS KAKAO INDONESIA DENGAN PENDEKATAN METABOLIK PADA SINGEL ORIGIN BEANS [SITH.PN-12-06-2022] |
2023 |
Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Udang Pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berbeda Salinitas Berdasarkan Pendekatan Metabolomik |
2023 |
PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (THEOBROMA CACAO) DENGAN PENDEKATAN FERMENTASI SEKUNDER TERKONTROL MENGGUNAKAN RAGI DAN PENAMBAHAN KULIT LEMON (CITRUS LIMON) [SITH.PPMI-1-26-2023] |
2023 |
POTENSI PENGGUNAAN BIOSURFAKTAN SEBAGAI ANTIBIOFILM DAN ANTIPLAK PADA FORMULASI PASTA GIGI YANG LEBIH AMAN DAN RAMAH LINGKUNGAN [SITH.PN-6-06-2023] |
2024 |
APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ECOENZIME SEBAGAI ALTERNATIVE PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UPAYA MENUJU ZERO WASTE MANAGEMENT BERBASIS MASYARAKAT DI DESA SUKOMULYO KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA |
2024 |
FORMULASI DAN APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR CHITOSAN DAN BIOSURFAKTAN DARI MIKROBA DADIH UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH DAN SAYUR PASCA PANEN [SITH1.PN-6-05-2024] |
2024 |
PENGARUH PENGERINGAN DAN PENYIMPANAN PRODUK SAYUR DAN BUAH TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI SERTA PENENTUAN MASA SIMPAN [SITH.PPMI-1-44-2024] |
2024 |
Potensi kandidat probiotik dalam menginhibisi ataupun mengeliminasi pertumbuhan patogen berkaitan dengan kasus stunting |
Year | Courses |
2024/2025 | Seminar dan Sidang |
2024/2025 | Teknologi Produksi Biomassa Berbasis Mikroba |
2024/2025 | Teknologi Produksi Pupuk Hayati |
2024/2025 | Teknologi Pengeringan |
2024/2025 | Pengetahuan Lingkungan |
2024/2025 | Seminar dan Sidang |
2024/2025 | Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P) |
2024/2025 | Mikrobiologi Pasca Panen |
2024/2025 | Teknik Perlindungan dan Pengamanan Hutan |
2024/2025 | Pengetahuan Lingkungan Untuk Mikrobiologi |
2024/2025 | Mikrobiologi |