Enter your keyword

DZULIANUR MUTSLA, S.SI., M.T., Ph.D.

Dzulianur Mutsla, S.SI., M.T., Ph.D.

Academic Staff/Lecturer
School of Life Sciences and Technology
Bandung Institut of Technology
Microbial Biotechnology
dmutsla@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus

OVERVIEW

Dzulianur Mutsla, S.SI., M.T. is a lecturer and member of the Microbial Biotechnology expertise group. Her primary focus are in the post-harvest processes of agricultural products (drying, storage, quality assessments, etc) and the dynamics of their microbial diversity shifts. She also has a strong interests in the microbial ecology of fermented food products which can influence their distinctive sensory and unique flavour.

Year Location Program Notes
2024 The University of New South Wales, Sydney –  Australia Food Science and Technology Doctor of Philosophy
2012 Bandung Institut of Technology Chemical Engineering Master
2008 Bandung Institut of Technology Microbiology Bachelor
Year Institution Position
2015-sekarang School of Life Sciences and Technology, Institut Teknologi Bandung Lecturer
2012-2015 School of Life Sciences and Technology, Institut Teknologi Bandung Asisten Akademik
Year Activity Leader Personnel
2023 Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma Cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Cokelat Senare Kabupaten Lombok Utara-NTB Kamarisima Pingkan Aditiawati, Dzulianur Mutsla, Anriansyah Renggaman, Jayen Aris Kriswantoro
2024 Aplikasi Fermentasi Terkontrol Kakao (Theobroma cacao) dengan Penggunaan Starter Mikroba dan Sistem Sensor di Kampung Coklat Senare, Kabupaten Lombok Utara-NTB Kamarisima Pingkan Aditiawati, Neil Priharto, Dzulianur Mutsla
Aplikasi Bioteknologi Mikroba dalam meningkatkan kualitas pangan dan ketahanan pangan di Indonesia Kamarisima Maya Fitriyanti, Pingkan Aditiawati, Dea Indriani Astuti, Isty Adhitya Purwasena, Intan Taufik, I Nyoman Pugeg Aryantha, Gede Suantika, Magdalena Lenny Situmorang, Neil Priharto, Dzulianur Mutsla, Anriansyah Renggaman, Mamat Kandar, Noor Rahmawati, Mustika Dewi, V. Sri Harjati Suhardi
Pengolahan komoditas perikanan dengan pendekatan fermentasi sebagai upaya pengelolaan pangan berkelanjutan Kamarisima Pingkan Aditiawati, Dea Indriani Astuti, Gede Suantika, I Nyoman Pugeg Aryantha, Isty Adhitya Purwasena, Noor Rahmawati, Mustika Dewi, Mamat Kandar, Intan Taufik, Maya Fitriyanti, Neil Priharto, Anriansyah Renggaman, Fenryco Pratama, Magdalena Lenny Situmorang, Dzulianur Mutsla, V. Sri Harjati Suhardi
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Produk Bernilai Tambah Anriansyah Renggaman Neil Priharto, Dea Indriani Astuti, Pingkan Aditiawati, I Nyoman Pugeg Aryantha, Gede Suantika, V. Sri Harjati Suhardi, Isty Adhitya Purwasena, Intan Taufik, Mamat Kandar, Mustika Dewi, Noor Rahmawati, Dzulianur Mutsla, Kamarisima, Magdalena Lenny Situmorang, Fenryco Pratama, Maya Fitriyanti, Amalia Ghaisani Komarudin, Donny Kusuma Hardjani
Teknologi Tepat Guna untuk Optimalisasi Penanganan Pasca Panen Kemiri di Desa Boni Bais, Kec. Laenmanen, Kab. Malaka, Nusa Tenggara Timur Lili Melani Dzulianur Mutsla, Indrawan Cahyo Adilaksono
Year

Research Title

2017

Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya Selama Fermentasi Kedelai (Glycine Max Mer) dalam Pembuatan Tempe

2017

Pelatihan Pembuatan Terasi Terstandarisasi Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bumbu Dapur Asli Indonesia

2020

Eksplorasi dan Pengembangan Bioresource Baru Melalui Analisis Biodiversitas Mikroba pada Berbagai Reservoar Minyak Bumi di Indonesia

2022

OPTIMASI KOMPOSISI SUBSTRAT FERMENTASI BERBASIS LIMBAH BIOMASSA TANAMAN KELAPA SAWIT UNTUK MEMPRODUKSI BIOMASSA MISELIUM SEBAGAI PRODUK BIOMATERIAL [LPPM.PN-8-04-2022]

2022

PENGEMBANGAN PENGOLAHAN BIJI KAKAO DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL).[SITH.PPMI-1-47-2022]

2022

Peningkatan Kualitas Coklat Dengan Fermentasi Sekunder Dan Penambahan Ekstrak Buah Secara Terkontrol

2022

PENINGKATAN MUTU KUALITAS KAKAO INDONESIA DENGAN PENDEKATAN METABOLIK PADA SINGEL ORIGIN BEANS [SITH.PN-12-06-2022]

2023

Evaluasi Efektivitas Suplementasi Pakan Sinbiotik Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Udang Pada Sistem Resirkulasi Akuakultur Tertutup Berbeda Salinitas Berdasarkan Pendekatan Metabolomik

2023

PENINGKATAN KUALITAS KAKAO (THEOBROMA CACAO) DENGAN PENDEKATAN FERMENTASI SEKUNDER TERKONTROL MENGGUNAKAN RAGI DAN PENAMBAHAN KULIT LEMON (CITRUS LIMON) [SITH.PPMI-1-26-2023]

2023

POTENSI PENGGUNAAN BIOSURFAKTAN SEBAGAI ANTIBIOFILM DAN ANTIPLAK PADA FORMULASI PASTA GIGI YANG LEBIH AMAN DAN RAMAH LINGKUNGAN [SITH.PN-6-06-2023]

2024

APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ECOENZIME SEBAGAI ALTERNATIVE PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA UPAYA MENUJU ZERO WASTE MANAGEMENT BERBASIS MASYARAKAT DI DESA SUKOMULYO KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA

2024

FORMULASI DAN APLIKASI EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR CHITOSAN DAN BIOSURFAKTAN DARI MIKROBA DADIH UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH DAN SAYUR PASCA PANEN [SITH1.PN-6-05-2024]

2024

PENGARUH PENGERINGAN DAN PENYIMPANAN PRODUK SAYUR DAN BUAH TERHADAP PERUBAHAN PARAMETER FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI SERTA PENENTUAN MASA SIMPAN [SITH.PPMI-1-44-2024]

2024

Potensi kandidat probiotik dalam menginhibisi ataupun mengeliminasi pertumbuhan patogen berkaitan dengan kasus stunting
Year Courses
2024/2025 Seminar dan Sidang
2024/2025 Teknologi Produksi Biomassa Berbasis Mikroba
2024/2025 Teknologi Produksi Pupuk Hayati
2024/2025 Teknologi Pengeringan
2024/2025 Pengetahuan Lingkungan
2024/2025 Seminar dan Sidang
2024/2025 Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P)
2024/2025 Mikrobiologi Pasca Panen
2024/2025 Teknik Perlindungan dan Pengamanan Hutan
2024/2025 Pengetahuan Lingkungan Untuk Mikrobiologi
2024/2025 Mikrobiologi
X