Enter your keyword

DR. MAMAT KANDAR, SP., MP.

DR. MAMAT KANDAR, SP., MP.

Assistant Professor
School of Life Sciences and Technology
Bandung Institut of Technology
Microbial Biotechnology
matkandar@itb.ac.id
SINTA | Google Scholar | Scopus

Overview

Dr. Mamat Kandar, SP., MP. is a lecturer and researcher of the Microbial Biotechnology expertise group. His primary focus is on the safety and biosecurity of biological products as well as having conducted research in the exploration of fungi that has nutriceutical potentials for humans.

Year Location Program Notes
2019 Bandung Institut of Technology Doctoral degree
2002 Universitas Padjajaran, Indonesia Master’s degree
1994 Universitas Winaya Mukti, Indonesia Bachelor’s degree
Year Author, Title, Journal, DOI
2023 Mustafa, F., Kandar, M., Nyoman, I., Aryantha, P., & Aryantha, N. P. (2023). Enhancing Lovastatin Biosynthesis in Oyster Mushrooms (Pleurotus ostreatus) using Phytohormones. Makara Journal of Science, 27(2). https://doi.org/10.7454/mss.v27i2.1485
2019 Dewi, M., Aryantha, I.N.P., dan Kandar, M. 2019. The diversity of basidiomycota fungi that have the potential as a source of nutraceutical to be developed in the concept of integrated forest management. International Journal of Recent Technology and Engineering. E-ISSn 22773878. Vol.8 : 81-85
Year Activity Leader Personnel
2023 APLIKASI BIOTEKNOLOGI MIKROBA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PANGAN DAN KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA [SITH.PPMI-2-03-2023] Kamarisma Pingkan AditiawatiI Nyoman Pugeg AryanthaGede SuantikaDea Indriani AstutiMagdalena Lenny SitumorangNoor RahmawatiMustika DewiMamat KandarIntan TaufikIsty Adhitya PurwasenaFenryco PratamaDzulianur MutslaNeil PrihartoSri Harjati SuhardiAnriansyah Renggaman;
Year Research Title
2022 Optimasi Imobilisasi Sel Bacillus sp. F7 Dengan Kalsium Alginat Dan Karakterisasi Biosurfaktan Yang Dihasilkannya
2022 PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PRODUKSI DAN PRESERVASI BIBIT GANODERMA LUCIDUM UNTUK BIOMATERIAL BERBASIS FUNGI [SITH.PN-12-02-2022]
2023 EVALUASI EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI PAKAN SINBIOTIK UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS UDANG PADA SISTEM RESIRKULASI AKUAKULTUR TERTUTUP BERBEDA SALINITAS BERDASARKAN PENDEKATAN METABOLOMIK [SITH.PPMI-1-32-2023]
2024 KEANEKARAGAMAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA DI LAHAN AGROFORESTRI GUNUNG GEULIS JAWA BARAT [SITH.PPMI-1-28-2024]
Year Courses
2024/2025 Kapita Selekta Mikrobiologi
2024/2025 Mikrobiologi Tanah
2024/2025 Penulisan Skripsi
2024/2025 Teknologi Penyimpanan Produk Pasca Panen
2024/2025 Biosecurity dan keamanan produk hayati
2024/2025 Pengendalian Kualitas dan Keamanan Bioproduk
2024/2025 Teknologi Produksi Biomassa Berbasis Mikroba
2024/2025 Penulisan Skripsi
2024/2025 Kerja Praktek
2024/2025 Seminar dan Sidang
2024/2025 Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P)-K01
2024/2025 Mikrobiologi Dasar untuk Kehutanan (P)-K02
2024/2025 Mikrobiologi Pertanian
2024/2025 Pengendalian Kualitas dan Keamanan Bioproduk
2024/2025 Sistem Pasca Panen Rumput Laut
  • Pemanfaatan Limbah Baglog Jamur Tiram yang di Konversi Menjadi Bahan Baku Media Tanam Sayur Organik dan Energi Terbarukan Briket Arang (2020)
  • Pengembangan Bahan Nutrisitikal Beta glukan dan Lovastatin dari Jamur Basidiomycetes Lokal dengan Konsep Pengelolaan Hutan Terpadu (2018)
X