Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, MS
School of Life Sciences and Technology
Institut Teknologi Bandung
E-mail : pingkan@sith.itb.ac.id
Education | ||
1984 | S1 Biologi, Departemen Biologi FMIPA-ITB | |
1987 | S2 Biokimia, Departemen Kimia FMIPA – ITB | |
2000 | S3 Biokimia, Departemen Kimia FMIPA – ITB |
Karya Terpenting | ||
|
||
|
||
|
Courses Taught | ||
Course Code | Course Name | |
BM-2101 | Mikrobiologi Dasar | |
BM-3108 | Bakteriologi | |
BM-3112 | Mikrobiologi | |
BA-4107 | Mikrobiologi Tanah | |
PP-3105 | Teknologi Pengawetan | |
BT-6117 | Mikrobiologi dan Teknologi Fermentasi Makanan | |
BA-2206 | Mikrobiologi Pertanian | |
BM-2202 | Fisiologi Kuantitatif Mikroba | |
BM-3202 | Mikrobiologi Analitik | |
PP-2201 | Mikrobiologi Pasca Panen | |
BT-5211 | Bioproses dan Fermentasi | |
BT-5212 | Fisiologi Mikroba dan Metabolisme |
Selected Publications and Presentations | ||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
Books Chapter | ||
|
||
|
||
|
||
|
Penghargaan (Award) | ||
|
Research Grant | ||||||
No. | Judul Penelitian | Sumber Dana/Biaya | Tahun | |||
1 | Analisis Penyebaran Mikroba Udara Kota Bandung | P3MI ITB | 2019 | |||
2 | Inovasi Biosurfaktan dan Biopolimer untuk Aplikasi MEOR | P3MI ITB | 2019 | |||
3 | Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
4 | Rancang Bangun Purwa Rupa Fotobioreaktor Upgrading Biogas Menjadi Biomethane dengan Fotosintesis oleh Mikroalga | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
5 | Konversi Asam Lemak Jenuh Stearin Menggunakan Enzim Desaturase | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
6 | Analisa Diversitas Penggunaan Substrat Karbon oleh Komunitas Bakteri pada Kultur Udang dalam Sistem Akuakultur Tertutup Melalui Aplikasi Biolog EcoPlate Assay | RISTEK DIKTI | 2018-2019 | |||
7 | Peningkatan Kualitas Produksi Cokelat Melalui Proses Fermentasi Terkontrol Biji Kakao | LPIK ITB | 2019 | |||
8 | Evaluasi Potensi Komunitas Bakteri Penyebab Biokorosi pada Waduk Jatiluhur dalam Skala Laboratorium dan Secara Langsung | RISTEK DIKTI | 2018-2019 | |||
9 | Analisis Penyebaran Mikroba Udara Kota Bandung | P3MI ITB | 2019 | |||
10 | Produksi FEROFFEE “Fermented Coffee” Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF) | LPIK ITB | 2018 | |||
11 | Sistem Monitoring Penyebaran Mikroba Patogen Di Udara Untuk Deteksi Dini Penyakit Menular | KEMENHAN | 2018 | |||
12 | Pengujian Sifat Anti-adhesi dari Biosurfaktan Sebagai Upaya Pencegahan Biokorosi pada Logam | P3MI ITB | 2018 | |||
13 | Profil metabolik udang putih (Litopenaeus vannamei) hasil budidaya dengan aplikasi prebiotik rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii) pada sistem akuakultur tertutup | P3MI ITB | 2018 | |||
14 | Analisis Struktur Komunitas Mikroorganisme pada Sampel Udara Kota Bandung Menggunakan Metode Culture-Independent dan Culture-Dependent | RISTEK DIKTI | 2017- 2018 | |||
15 | Eksplorasi Senyawa Bioaktif Dari Ekstrak Kasar Kultur Jamur Endofit Pohon Surian (Toona Sinesis Roem) (Exploration Of Bioactive Compounds From Crude Ekstract Of Endophytic fungal Culture Toona Sinesis Roem) | RISTEK DIKTI | 2017 | |||
16 | Penelitian Kajian Pasar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas Berbasis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Terfermentasi di Jawa Timur Jawa Barat dan Lampung | Swasta | 2017 | |||
17 | Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya selama Fermentasi Kedelai (Glycine max Merr) dalam Pembuatan Tempe | Riset ITB | 2017 | |||
18 | Penapisan dan karakterisasi biosurfaktan yang dihasilkan oleh bakteri indigen reservoir minyak bumi untuk teknologi MEOR | P3MI ITB | 2017 | |||
19 | Pengaruh senyawa kimia bahan alam terhadap pertumbuhan bakteri penghasil biofilm di sumur minyak bumi sebagai alternative penanggulangan biokorosi | P3MI ITB | 2017 | |||
20 | Studi Fenomena dan Optimasi Siklus Mikrobial dalam Sistem Zero Water Discharge pada Kondisi
Salinitas Rendah dan penerapannya pada Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei) |
DIPA ITB | 2016 | |||
21 | Diversitas dan Fungsional Komunitas Bakteri Endofit yang Berkorelasi dengan Rasa Manis Ubi Cilembu | RISTEK DIKTI | 2016 | |||
22 | Bioaugmentasi dan biostimulasi Mikroba untuk MEOR dalam Skala Lapangan | Pertamina | 2015 | |||
23 | Pengembangan teknologi ZWD ( Zero Water Discharge) dalam budidaya Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) melalui teknologi Bioflok | RISTEK DIKTI | 2014 | |||
24 | Jasa Alih Teknologi Embriogenesis Somatik dalam Penyediaan Bibit | Swasta | 2014 | |||
25 | Produksi Enzim Lignoselulase Dengan Memanfaatkan Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Bahan Baku Pakan | PT. PUSRI | 2014 | |||
26 | Pemanfaatan Mikroba Pembentuk “ Floc” Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.) | Hibah Dikti No.324/SP2H/PP/DP2M/III/2008 | 2008 | |||
27 | Standarisasi Makanan Fermentasi | Indonesia | 2007 | |||
28 | Penggandaan Skala Produksi VSO | RISTEK | 2006 | |||
29 | Produksi Etanol Dari Gliserol | RU ITB | 2006 | |||
30 | Produsi Bioflok Untuk Udang | Hibah Pasca | 2006 | |||
31 | Isolation and screening of probiotic bacteria for supporting the growth of common carp against Aeromonas | Asahi Glass Foundation | 2005 | |||
32 | Pembuatan kecap yang mengandung isoflavon faktor 2 (6,7,4’ trihidroksi isoflavon) dari bahan dasar tempe | RU ITB | 2005 |
Intelectual Properties | ||
|
Research and Innovation Product | ||
|
Managerial Position | ||
Ketua Kelompok Keilmuan Bioteknologi Mikroba (KK BM) SITH ITB |
Bimbingan Mahasiswa Sarjana | ||
1 | Isolasi Bertahap Bakteri Hidrokarbonoklastik Termofilik dari Ladang Minyak Bumi Suratmi di Utara Kepulauan Seribu dan Pengaruhnya terhadap Karakter Fisik Minyak Bumi, 2008 . [abstrak] | |
2 | Optimasi Penggunaan Isolat Bakteri Nitrifikasi Indigen Untuk Pengendalian Kualitas Air Pada Kultur Postlarva Udang Putih (Litopenaeus vannamei Boone.), 2008 [abstrak] | |
3 | Optimasi Rasio C/N Medium Dengan Penambahan Sukrosa Pada Pembentukan Bioflok Untuk Peningkatan Kualitas Air Pada Sistem Akuakultur, 2008(abstrak) |
|
4 | Optimasi Aerasi pada Pembentukan Bioflok untuk Peningkatan Kualitas Air pada Sistem Akuakultur, 2008. (abstrak) | |
5 | Pengaruh Pakan Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus L.).2009. (abstrak) | |
6 | Pembuatan Honey Wine Menggunakan Yeast,2009. (abstrak) | |
7 | Optimasi Kadar Garam Pada Fermentasi Ikan Gabus Dan Ikan Sepat Oleh Mikroba Hasil Isolasi Dari Ikan Samu, 2009. (abstrak) | |
8 | Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal),2009. (abstrak) | |
9 | Uji Aktivitas Antimikroba Perasan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza ROXB.) untuk Pemulihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Terinfeksi Aeromonas hydrophila,2009. (abstrak) | |
10 | Optimasi kadar kosubstrat glukosa dalam proses pencairan dan desulfurisasi batubara oleh jamur Phanerochaete chrysosporium,2009. (abstrak) | |
11 | Pengaruh Jumlah Inokulum Phanerochaete chrysosporium Dan Konsentrasi Batubara Pada Pencairan (Solubilisasi) Batubara, 2009. (abstrak) | |
12 | Penyisihan Pirit dan Pencairan Batubara oleh Thiobacillus ferrooxidans dan Phanerochaete chrysosporium, 2009. (abstrak) | |
13 | Pembuatan Vaksin Aeromonas hydrophila dengan Penambahan Formalin 3% dan Penentuan Efektivitas Pengulangan Vaksinasi untuk Meningkatkan Kekebalan Spesifik Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) Melalui Metode Perendaman, 2009. (abstrak) | |
14 |
Pembuatan Nata De Banana Menggunakan Ekstrak Kulit Pisang, 2010. (abstrak) |
|
15 | Kajian Metode Penyimpanan Bioflok dan Potensinya sebagai Agen Antagonis Bakteri Patogen Udang Vibrio harveyi, 2010. (abstrak) | |
16 | Isolasi dan Identifikasi Listeria monocytogenes dari Frozen Food, 2010. (abstrak). | |
17 | Pengaruh Fermentasi Pakan Tradisional Ciamis, 2010. (abstrak) | |
18 | Aplikasi Fermentasi dan Suplemen Herba (Hedyotis Corymbosa L., Azadirachta indica A. Juss., Colocasia esculenta L. Schott) dalam Pakan Lele (Clarias gariepinus L), 2010. (abstrak) | |
19 |
Penentuan Kadar Penisilin Optimum Untuk Pembentukan Protoplas Dan Sferoplas, 2010. (abstrak) |
|
20 | Optimisasi Ukuran Partikel Batubara pada Biodesulfurisasi Acidithiobacillus ferrooxidans daN Pengaruh Variasi Konsentrasi Nitrogen pada Biosolubilisasi Batubara Hasil Desulfurisasi Phanerochaete chrysosporium, 2010. (abstrak) | |
21 | Optimisasi Ukuran Partikel Batubara Pada Proses Biodesulfurisasi Batubara oleh Acidithiobacillus ferrooxidans dan Menentukan Pengaruh PH awal Medium Pada Proses Biosolubilisasi Batubara oleh Phanerochaete chrysosporium, 2010. (abstrak) | |
22 | Pengaruh Salinitas terhadap Pertumbuhan, Produksi Biomassa, dan Kandungan Lipid Mikroalga Dunaliella salina, 2010. (abstrak) |
Bimbingan Mahasiswa Magister | ||
1 | Standardisasi Produksi Mandai Kulit Cempedak melalui Perlakuan Kadar Garam dan Pemberian Inokulum, 2009. (abstrak) | |
2 | Produksi Etanol dari Onggok Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Alfa amilase, Glukoamilase dan Saccharomyces cerevisiae, 2009. (abstrak) | |
3 | Optimasi Pembuatan Cocogurt (yogurt santan kelapa)dengan Kultur Campuran Lactobacillus aciophilus Moro dan Streptococcus thermophilus Orla-jensen, 2009. (abstrak) | |
4 | Fermentasi Semisolid Sampah Sisa Makanan untuk Produksi Biogas dan Analisis Biodiversitas Mikroba yang Berperan Berdasarkan Profil DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis), 2010. (abstrak) |
Prof. Dr. Pingkan Aditiawati, MS
School of Life Sciences and Technology
Institut Teknologi Bandung
E-mail : pingkan@sith.itb.ac.id
Education | ||
1984 | S1 Biologi, Departemen Biologi FMIPA-ITB | |
1987 | S2 Biokimia, Departemen Kimia FMIPA – ITB | |
2000 | S3 Biokimia, Departemen Kimia FMIPA – ITB |
Karya Terpenting | ||
|
||
|
||
|
Courses Taught | ||
Course Code | Course Name | |
BM-2101 | Mikrobiologi Dasar | |
BM-3108 | Bakteriologi | |
BM-3112 | Mikrobiologi | |
BA-4107 | Mikrobiologi Tanah | |
PP-3105 | Teknologi Pengawetan | |
BT-6117 | Mikrobiologi dan Teknologi Fermentasi Makanan | |
BA-2206 | Mikrobiologi Pertanian | |
BM-2202 | Fisiologi Kuantitatif Mikroba | |
BM-3202 | Mikrobiologi Analitik | |
PP-2201 | Mikrobiologi Pasca Panen | |
BT-5211 | Bioproses dan Fermentasi | |
BT-5212 | Fisiologi Mikroba dan Metabolisme |
Selected Publications and Presentations | ||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
||
|
Books Chapter | ||
|
||
|
||
|
||
|
Penghargaan (Award) | ||
|
Research Grant | ||||||
No. | Judul Penelitian | Sumber Dana/Biaya | Tahun | |||
1 | Analisis Penyebaran Mikroba Udara Kota Bandung | P3MI ITB | 2019 | |||
2 | Inovasi Biosurfaktan dan Biopolimer untuk Aplikasi MEOR | P3MI ITB | 2019 | |||
3 | Pengembangan Bakteriofaga Sebagai Agen Biokontrol Vibriosis pada Kultur Udang Putih Litopennaeus vannamei | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
4 | Rancang Bangun Purwa Rupa Fotobioreaktor Upgrading Biogas Menjadi Biomethane dengan Fotosintesis oleh Mikroalga | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
5 | Konversi Asam Lemak Jenuh Stearin Menggunakan Enzim Desaturase | RISTEK DIKTI | 2019 | |||
6 | Analisa Diversitas Penggunaan Substrat Karbon oleh Komunitas Bakteri pada Kultur Udang dalam Sistem Akuakultur Tertutup Melalui Aplikasi Biolog EcoPlate Assay | RISTEK DIKTI | 2018-2019 | |||
7 | Peningkatan Kualitas Produksi Cokelat Melalui Proses Fermentasi Terkontrol Biji Kakao | LPIK ITB | 2019 | |||
8 | Evaluasi Potensi Komunitas Bakteri Penyebab Biokorosi pada Waduk Jatiluhur dalam Skala Laboratorium dan Secara Langsung | RISTEK DIKTI | 2018-2019 | |||
9 | Analisis Penyebaran Mikroba Udara Kota Bandung | P3MI ITB | 2019 | |||
10 | Produksi FEROFFEE “Fermented Coffee” Menggunakan Metode Solid State Fermentation (SSF) | LPIK ITB | 2018 | |||
11 | Sistem Monitoring Penyebaran Mikroba Patogen Di Udara Untuk Deteksi Dini Penyakit Menular | KEMENHAN | 2018 | |||
12 | Pengujian Sifat Anti-adhesi dari Biosurfaktan Sebagai Upaya Pencegahan Biokorosi pada Logam | P3MI ITB | 2018 | |||
13 | Profil metabolik udang putih (Litopenaeus vannamei) hasil budidaya dengan aplikasi prebiotik rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii) pada sistem akuakultur tertutup | P3MI ITB | 2018 | |||
14 | Analisis Struktur Komunitas Mikroorganisme pada Sampel Udara Kota Bandung Menggunakan Metode Culture-Independent dan Culture-Dependent | RISTEK DIKTI | 2017- 2018 | |||
15 | Eksplorasi Senyawa Bioaktif Dari Ekstrak Kasar Kultur Jamur Endofit Pohon Surian (Toona Sinesis Roem) (Exploration Of Bioactive Compounds From Crude Ekstract Of Endophytic fungal Culture Toona Sinesis Roem) | RISTEK DIKTI | 2017 | |||
16 | Penelitian Kajian Pasar Bahan Baku Pakan Ternak Unggas Berbasis Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Terfermentasi di Jawa Timur Jawa Barat dan Lampung | Swasta | 2017 | |||
17 | Dinamika Perubahan Diversitas Mikroba dan Interaksi Fungsionalnya selama Fermentasi Kedelai (Glycine max Merr) dalam Pembuatan Tempe | Riset ITB | 2017 | |||
18 | Penapisan dan karakterisasi biosurfaktan yang dihasilkan oleh bakteri indigen reservoir minyak bumi untuk teknologi MEOR | P3MI ITB | 2017 | |||
19 | Pengaruh senyawa kimia bahan alam terhadap pertumbuhan bakteri penghasil biofilm di sumur minyak bumi sebagai alternative penanggulangan biokorosi | P3MI ITB | 2017 | |||
20 | Studi Fenomena dan Optimasi Siklus Mikrobial dalam Sistem Zero Water Discharge pada Kondisi
Salinitas Rendah dan penerapannya pada Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei) |
DIPA ITB | 2016 | |||
21 | Diversitas dan Fungsional Komunitas Bakteri Endofit yang Berkorelasi dengan Rasa Manis Ubi Cilembu | RISTEK DIKTI | 2016 | |||
22 | Bioaugmentasi dan biostimulasi Mikroba untuk MEOR dalam Skala Lapangan | Pertamina | 2015 | |||
23 | Pengembangan teknologi ZWD ( Zero Water Discharge) dalam budidaya Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii) melalui teknologi Bioflok | RISTEK DIKTI | 2014 | |||
24 | Jasa Alih Teknologi Embriogenesis Somatik dalam Penyediaan Bibit | Swasta | 2014 | |||
25 | Produksi Enzim Lignoselulase Dengan Memanfaatkan Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Bahan Baku Pakan | PT. PUSRI | 2014 | |||
26 | Pemanfaatan Mikroba Pembentuk “ Floc” Dalam Upaya Peningkatan Produktivitas Udang Windu (Penaeus Monodon Fab.) | Hibah Dikti No.324/SP2H/PP/DP2M/III/2008 | 2008 | |||
27 | Standarisasi Makanan Fermentasi | Indonesia | 2007 | |||
28 | Penggandaan Skala Produksi VSO | RISTEK | 2006 | |||
29 | Produksi Etanol Dari Gliserol | RU ITB | 2006 | |||
30 | Produsi Bioflok Untuk Udang | Hibah Pasca | 2006 | |||
31 | Isolation and screening of probiotic bacteria for supporting the growth of common carp against Aeromonas | Asahi Glass Foundation | 2005 | |||
32 | Pembuatan kecap yang mengandung isoflavon faktor 2 (6,7,4’ trihidroksi isoflavon) dari bahan dasar tempe | RU ITB | 2005 |
Intelectual Properties | ||
|
Research and Innovation Product | ||
|
Managerial Position | ||
Ketua Kelompok Keilmuan Bioteknologi Mikroba (KK BM) SITH ITB |
Bimbingan Mahasiswa Sarjana | ||
1 | Isolasi Bertahap Bakteri Hidrokarbonoklastik Termofilik dari Ladang Minyak Bumi Suratmi di Utara Kepulauan Seribu dan Pengaruhnya terhadap Karakter Fisik Minyak Bumi, 2008 . [abstrak] | |
2 | Optimasi Penggunaan Isolat Bakteri Nitrifikasi Indigen Untuk Pengendalian Kualitas Air Pada Kultur Postlarva Udang Putih (Litopenaeus vannamei Boone.), 2008 [abstrak] | |
3 | Optimasi Rasio C/N Medium Dengan Penambahan Sukrosa Pada Pembentukan Bioflok Untuk Peningkatan Kualitas Air Pada Sistem Akuakultur, 2008(abstrak) |
|
4 | Optimasi Aerasi pada Pembentukan Bioflok untuk Peningkatan Kualitas Air pada Sistem Akuakultur, 2008. (abstrak) | |
5 | Pengaruh Pakan Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus L.).2009. (abstrak) | |
6 | Pembuatan Honey Wine Menggunakan Yeast,2009. (abstrak) | |
7 | Optimasi Kadar Garam Pada Fermentasi Ikan Gabus Dan Ikan Sepat Oleh Mikroba Hasil Isolasi Dari Ikan Samu, 2009. (abstrak) | |
8 | Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi Pada Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius djambal),2009. (abstrak) | |
9 | Uji Aktivitas Antimikroba Perasan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza ROXB.) untuk Pemulihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) Terinfeksi Aeromonas hydrophila,2009. (abstrak) | |
10 | Optimasi kadar kosubstrat glukosa dalam proses pencairan dan desulfurisasi batubara oleh jamur Phanerochaete chrysosporium,2009. (abstrak) | |
11 | Pengaruh Jumlah Inokulum Phanerochaete chrysosporium Dan Konsentrasi Batubara Pada Pencairan (Solubilisasi) Batubara, 2009. (abstrak) | |
12 | Penyisihan Pirit dan Pencairan Batubara oleh Thiobacillus ferrooxidans dan Phanerochaete chrysosporium, 2009. (abstrak) | |
13 | Pembuatan Vaksin Aeromonas hydrophila dengan Penambahan Formalin 3% dan Penentuan Efektivitas Pengulangan Vaksinasi untuk Meningkatkan Kekebalan Spesifik Ikan Nila ( Oreochromis niloticus ) Melalui Metode Perendaman, 2009. (abstrak) | |
14 |
Pembuatan Nata De Banana Menggunakan Ekstrak Kulit Pisang, 2010. (abstrak) |
|
15 | Kajian Metode Penyimpanan Bioflok dan Potensinya sebagai Agen Antagonis Bakteri Patogen Udang Vibrio harveyi, 2010. (abstrak) | |
16 | Isolasi dan Identifikasi Listeria monocytogenes dari Frozen Food, 2010. (abstrak). | |
17 | Pengaruh Fermentasi Pakan Tradisional Ciamis, 2010. (abstrak) | |
18 | Aplikasi Fermentasi dan Suplemen Herba (Hedyotis Corymbosa L., Azadirachta indica A. Juss., Colocasia esculenta L. Schott) dalam Pakan Lele (Clarias gariepinus L), 2010. (abstrak) | |
19 |
Penentuan Kadar Penisilin Optimum Untuk Pembentukan Protoplas Dan Sferoplas, 2010. (abstrak) |
|
20 | Optimisasi Ukuran Partikel Batubara pada Biodesulfurisasi Acidithiobacillus ferrooxidans daN Pengaruh Variasi Konsentrasi Nitrogen pada Biosolubilisasi Batubara Hasil Desulfurisasi Phanerochaete chrysosporium, 2010. (abstrak) | |
21 | Optimisasi Ukuran Partikel Batubara Pada Proses Biodesulfurisasi Batubara oleh Acidithiobacillus ferrooxidans dan Menentukan Pengaruh PH awal Medium Pada Proses Biosolubilisasi Batubara oleh Phanerochaete chrysosporium, 2010. (abstrak) | |
22 | Pengaruh Salinitas terhadap Pertumbuhan, Produksi Biomassa, dan Kandungan Lipid Mikroalga Dunaliella salina, 2010. (abstrak) |
Bimbingan Mahasiswa Magister | ||
1 | Standardisasi Produksi Mandai Kulit Cempedak melalui Perlakuan Kadar Garam dan Pemberian Inokulum, 2009. (abstrak) | |
2 | Produksi Etanol dari Onggok Menggunakan Ekstrak Kasar Enzim Alfa amilase, Glukoamilase dan Saccharomyces cerevisiae, 2009. (abstrak) | |
3 | Optimasi Pembuatan Cocogurt (yogurt santan kelapa)dengan Kultur Campuran Lactobacillus aciophilus Moro dan Streptococcus thermophilus Orla-jensen, 2009. (abstrak) | |
4 | Fermentasi Semisolid Sampah Sisa Makanan untuk Produksi Biogas dan Analisis Biodiversitas Mikroba yang Berperan Berdasarkan Profil DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis), 2010. (abstrak) |
[:]