Program Pengabdian kepada Masyarakat Kelompok Keilmuan FPHSB SITH ITB: Keamanan Pangan sebagai Upaya Penting untuk Mewujudkan Keluarga Sehat di Desa Cipameungpeuk

Foto bersama para dosen KK FPHSB SITH ITB, perangkat desa, dan masyarakat di Kantor Lurah Cipameungpeuk, Sumedang, Sabtu (01/11/2025). (Dok. Tim KK FPHSB ITB)
Sumedang, itb.ac.id – Kelompok Keilmuan Fisiologi, Perkembangan Hewan, dan Sains Biomedika (KK FPHSB) Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung (SITH ITB) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kelurahan Cipameungpeuk, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang pada Sabtu, 1 November 2025. Kegiatan yang diikuti oleh Kelompok Tani di Desa Cipameungpeuk ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya keamanan pangan sebagai upaya preventif dalam menjaga kesehatan keluarga dan menciptakan lingkungan hidup yang sehat dan produktif.
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan KK FPHSB SITH ITB, yaitu Dr. Indra Wibowo, Dr. Sony Heru Sumarsono, Dr. Anggraini Barlian, Prof. Dr. Tjandra Anggraeni, Dr. Ayda Trisnawaty Yusuf, Dr. Noviana Vanawati, serta Antonius Christianto, S.Si., M.Sc., D.Sc. Kegiatan ini juga melibatkan dua mahasiswa yaitu Trully Shafwa Winarno (10622030) dan Yuma Yumna Jauza Maulidka (10622031) yang turut terlibat dalam membantu kelancaran kegiatan.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pemaparan materi dari dua narasumber, yaitu Dr. Indra Wibowo dengan topik “Dari Dapur ke Meja Makan: Yuk, Jaga Keamanan Pangan untuk Keluarga” serta Dr. Ayda Trisnawaty Yusuf yang membawakan materi berjudul “Jangan Remehkan Makanan Basi, Bisa Jadi Sumber Racun.” Melalui kegiatan ini, masyarakat diajak untuk meningkatkan pengetahuan mengenai cara memilih, mengolah, dan menyimpan makanan dengan aman, sebagai bentuk pencegahan risiko gangguan kesehatan.

Sesi pemaparan materi bersama Dr. Indra Wibowo dan Dr. Ayda Trisnawaty Yusuf, Sabtu (01/11/2025). (Dok. Tim KK FPHSB ITB)
Selain sesi edukasi, kegiatan PKM ini juga diisi dengan kunjungan ke kebun hidroponik milik warga desa yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) “Kartika”. Kunjungan ini bertujuan melihat langsung praktik budidaya tanaman pangan yang lebih bersih dan aman yang turut memberikan dukungan terhadap upaya kemandirian pangan masyarakat.

Kunjungan ke Kebun Hidroponik, Sabtu (01/11/2025). (Dok. Tim KK FPHSB ITB)
Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap keberlanjutan program, kegiatan ini diakhiri dengan penyerahan bantuan untuk pengembangan kegiatan pertanian kepada perwakilan warga Desa Cipameungpeuk. Bantuan ini diharapkan dapat memperkuat produktivitas pertanian lokal dan membantu masyarakat menghasilkan pangan yang aman dan bergizi.
Melalui program PKM ini, KK FPHSB SITH ITB menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan kontribusi ilmiah yang memberikan dampak nyata bagi masyarakat, khususnya dalam upaya menjaga kesehatan keluarga dan meningkatkan ketahanan pangan desa.
Reporter: Wanda Dantini Putri (Biologi, 2021
Editor: I Dewa M. Kresna