Dekan SITH ITB melakukan Penandatanganan MoU dengan KBB tentang Peningkatan Komoditas Unggulan dan Bioindustri Berkelanjutan

Dalam upaya meningkatkan komoditas unggulan dan bio industri berkelanjutan, Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan (Distanbunhut) Kabupaten Bandung Barat yang merupakan kabupaten ke 26 di Jawa Barat melakukan kerjasama dengan Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati ITB pada hari Rabu 18 Mei 2016 di Ruang Sidang Gedung SITH dengan nomor surat kontrak 1850/PKS/I1.CO2/DN/2016.

Dr. I Nyoman P Ariantha selaku Dekan SITH ITB memperkenalkan tentang SITH ITB terkait dengan para kelompok keilmuan dan Program Studi yang ada, dimana kedepannya dapat dimungkinkan terjalin kerjasama dengan kelompok keahlian lain dalam mendukung KKB dalam sektor Bioindustri. SITH memiliki kepakaran yang sangat lengkap untuk mengelola potensi sumber daya alam di berbagai bidang seperti bidang pertanian, perkebunan, kehutanan, agrokultur, bidang penumbuhkembangan, kemandirian dan kedaulatan pangan. Tentunya semua itu tanpa mengabaikan kelestarian lingkungan, dengan menerapkan teknologi yang ramah lingkungan, bila perlu dengan konsep zero waste (tanpa sampah). Hal ini sejalan dengan visi dari SITH ITB yaitu SITH Menjadi institusi unggul dalam pengembangan BIO INDUSTRI. Sesuai dengan arahan dari Rektor ITB bahwa saat ini ITB mengarah pada Entrepreneurial University dan KBB merupakan bagian dari Ring 1 di wilayah ITB sehingga menjadi hal yang naif apabila tidak ada kerjasama yang dijalin. Dengan terjainnya kerjasama ini maka KBB dapat menjadi tempat untuk menjalankan Tridharma Pendidikan Tinggi dalam hal ini Pengabdian pada Masyarakat dalam menerapkan hasil riset yang tepat guna. Lebih rinci Dekan SITH menyebut lingkup perjanjian mencakup program peningkatan produksi pertanian/perkebunan, peningkatan penerapan teknologi pertanian/perkebunan, peningkatan kesejahteraan petani, peningkatan ketahanan pangan, peningkatan pemasaran hasil produksi kehutanan dan perkebunan. “Semua bisa kembalikan potensi sumber daya alam itu untuk pemanfaatan yang maksimal bagi kehidupan kita.

Kadis Distanbunhut, Ir. H Ida Nur Hamidah menjelaskan bahwa kerjasama yang dibangun merupakan tindak lanjut dari MoA yang sebelumnya telah ditandatangani antara Rektor ITB dengan Bupati KBB pada tanggal 27 Februari 2014 dengan nomor 073/MoU.02-Bappeda/2014 dan nomor: 010.A/I1.S/DN/2014. Sebagai gambaran tentang kondisi KBB, bahwa saat ini KBB memiliki 16 Kecamatan dengan luas wilayah 130.577 hektar yang dibatasi wilayah geografinya di sebelah barat kabupaten cianjur, di sebalah timur cimahi dan bandung, disebalah utara Purwakarta dan Subang dan di sebelah selatan Bandung. Pemanfaatan lahan saat ini lebih dari 50 % digunakan untuk pertanian

Dengan bertambahnya penduduk maka kebutuhan pangan juga meningkat, sedangkan lahan KBB yang ada sebagian telah dikonservasi ke sektor lain, sumber daya alam menurun, air tanah berkurang dan mikro organisme hanya 2%, sedangkan kebutuhan mikro organisme sebesar 5 %. Semoga dengan adanya kerjasama ini, hal-hal yang menjadi hambatan diatas dapat tertangani sehingga KBB kedepannya dapat mencapai Kedaulatan Pangan dan meningkatnya kesejahteraan Petani di KBB.

Secara teknis, implementasi kerjasama ini sedang diujicoba kegiatan zero waste di Kecamatan Ngamprah dan Saguling. Di lahan pertanian dari dua kecamatan itu kan ada peternakannya, sehingga limbah yang dihasilkan peternakan bisa dimanfaatkan untuk pupuk kompos, pupuk organik dan mikroba serta biogas bisa menambah pendapatan untuk masyarakat a

tau petani juga.

Kepala Bappeda Ir. Asep Sodikin, MUM menjelaskan bahwa dalam upaya peningkatan SDM, Disdik KBB menyediakan beasiswa bagi para mahasiswa yang berasal dari KBB, sehingga mohon kedepannya dapat diberikan kuota dari SITH ITB agar para calon mahasiswa dapat menimba ilmu.

Acara penandatanganan MoU ini dihadiri oleh Wkil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Ketua KK MSDH, Ketua KK ATB, beberapa orang Dosen dan tamu dari KBB.

Referensi : http://www.balebandung.com/genjot-komoditas-unggulan-kbb-gaet-sith-itb